Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 103.7
108.8

Один из самых полезных овощей стал смертельно опасным

14 апреля, 2021, 15:49
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Микробиологи Венского и Констанцского университетов сделали вывод, что сахар, с содержащейся в нем сульфохиновозой серой, провоцирует рост особых бактерий в кишечнике. Публикация в журнале ISME Journal изменила расстановку сил, так как противоречила изначальному материалу. Все закончилось весьма неутешительным открытием. По данным экспертов, шпинат оказался способным провоцировать увеличение в кишечнике доли сероводорода.

– В малых концентрациях подобный газ может провоцировать противовоспалительный эффект, даже быть полезным для организма, но в больших количествах он провоцирует развитие рака, — рассказал ведущий автор исследования Дэвид Шлехек. — В отличие, например, от той же глюкозы, которая может быть питательной для большого количества микроорганизмов в кишечнике, сульфохиновоза увеличивает рост конкретных ключевых организмов в кишечном микробиоме.

Шлехек добавил, что сульфосахар стимулирует рост Eubacterium rectale:

– Это — один из 10 наиболее известных кишечных микробов в организме здоровых людей, — объяснил он. — Такие бактерии ферментируют сульфохиновозу, синтезируя серозное соединение — DHPS. Оно служит источником энергии для всех иных кишечных бактерий — той же Bilophila wadsworthia, которая и производит конечный сероводород.

Как сообщает Eat This, Not That!, фактически это означает тот факт, что в кишечнике сероводород вырабатывается не только клетками в организме, но и целой группой спецмикробов после употребления в пищу листовой зелени.

Коллеги венских специалистов из США придерживаются немного другого мнения. Они уверены, что в день надо употреблять как можно больше фруктов и овощей.

Так, ученые проанализировали данные 26 научных работ, в которых в общей сложности поучаствовали порядка 2-х миллионов человек из 29 стран мира. Было установлено, что полученные результаты показывают взаимосвязь между употреблением в пищу пяти порций фруктов и овощей в день и снижением преждевременного летального исхода.