Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Диетолог Дианова объяснила, почему в СССР не было толстых

05 апреля, 2021, 17:09
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Диетолог Нурия Дианова рассказала о том, что в СССР большинство людей ничего не знало о проблеме ожирения. И подобная благоприятная ситуация в огромной стране сложилась благодаря двум факторам.

– Во первых, люди очень много трудились именно физически, а во вторых их рацион состоял в основном из натуральных продуктов, — рассказала она в комментарии нашим коллегам из популярного издания «Слово и Дело».

Дианова приводит в пример советских хозяек, которые постоянно сверялись с одной, всем знакомой, книгой.

– У многих из вас еще с советских времен стоит эта книга — «О вкусной и здоровой пище», называется, — объяснила специалист. — В ней очень подробно описываются рецепты и польза от конкретных блюд, а также — их энергетическая ценность. И все это — с подробными рекомендациями по приготовлению.

Она добавила, что все дело в том, что в Советском Союзе образ жизни людей в значительной степени отличался от всего современного.

– Дело в том, что о здоровье граждан проявляли заботу, начиная с самых верхов власти, — рассказала диетолог. — Речь всегда шла не только о насаждении культурных ценностей, но также и о спорте, и о диете.

Диетолог подчеркнула, что тогда люди намного больше времени уделяли физической активности, у них было гораздо меньше «удобств», зато сейчас мы вообще можем не двигаться.

Она добавила, что в то время, если взглянуть на фото, можно заметить, что многие женщины обладали округлыми формами, а мужчины были достаточно подтянуты.

Также врач отметила, что в СССР почти не было готовой пищи в магазинах.

– Сосиски и колбасы — это максимум, который был придуман внедрен Анастасом Микояном — надо было кормить страну, — рассказала Дианова. — Сейчас все готовое покупают, а сами — почти не готовят. В фастфуде даже одна единственная порция может быть в 1,5-2 раза выше положенной.Так и получается, что мы много потребляем, но тратить не успеваем.

С ней полностью солидарен и врач Александр Мясников. По его словам, во времена Советского Союза еда была более натуральной, а режим питания — образцово здоровым. Причем все продукты производили в строгом соответствии с ГОСТом. У людей обязательно было первое, второе, третье и компот. И тогда в стране «не было толстых». Мясников подчеркнул, что сегодня рост числа граждан, страдающих ожирением, во многом связан со спецификой пищевой промышленности.