Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Найдена идеальная дневная норма фруктов и овощей для снижения риска смерти

10 марта, 2021, 8:56
В Гарварде провели одно из самых масштабных исследований.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Информационная платформа Big Think опубликовала результаты исследования, в котором поучаствовали более 100 тысяч человек. Обозреватель Скотти Хендрикс (Scotty Hendricks) сообщила о том, что ученые постоянно следили за состоянием здоровья и диеты респондентов, а потом установили дневное количество фруктов и овощей, употребление которых может уменьшить риск смерти. Идеальным объемом специалисты посчитали 5 порций.

За одну порцию они приняли одно яблоко и половину банки овощей, а также 25% стакана сушеных фруктов.

Специалисты проанализировали данные 66719 женщин, которые были получены после реализации программы «Здоровье медсестер» (оригинальное название — «Nurses’ Health Study»-прим. ред.) и 42016 мужчин. На базе дополнительного проекта «Здоровье медицинских работников»(оригинальное название — «Health Professionals Follow-up Study» — прим. ред.). Итогом подобного исследования стало изучение того, как именно диеты всех этих людей влияют на долговременные показатели их смертности. После анализа данных за 30 лет ученые получили ясную нелинеарную картину отношений, которая складывается между числом потребляемых в день фруктовых порций и овощей вместе с риском смерти.

– Ученые установили, что 2 порции фруктов и 3 порции овощей — просто идеальное сочетание, — пишет Хендрикс. — Дальнейшее увеличение количества продуктов не дает какого-то дополнительного эффекта. Имеет значение и то, какие овощи употребляются. Овощи с крахмалом, среди которых — кукуруза и картофель, влияют меньше, чем все остальные. Да и фруктовые соки не так полезны, как сами фрукты. А вот морковь, зелень, цитрусовые фрукты и ягоды продемонстрировали невероятную полезность для организма.

Журналист сообщает, что заметной выступает и чистая польза в случае употребления в пищу всего лишь двух порций в день.

На 13% уменьшается риск смерти от любых причин, на 12% — риск от сердечно-сосудистых недугов, на 10% — риск смерти от рака и на 35% — от заболеваний органов дыхания.

– Но вопросы все равно остаются, — уточнила обозреватель. — Данные сообщали сами люди. А они могут быть совсем неточными. Респонденты также смогли улучшить собственный рацион в момент ухудшения здоровья. Это значит, что наблюдаемый полезный эффект мог оказаться гораздо меньше, чем ожидалось.


";