Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Ученые заявили об опасности жевательных витаминов для здоровья

23 января, 2021, 15:59
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Сегодня фармакологический рынок предлагает большой выбор различных витаминов и пищевых добавок, но далеко не все их них безопасны и полезны. Некоторые витамины могут быть безобидными «пустышками», а вот другие способны подорвать здоровье.

Вкусной альтернативой привычным добавкам в виде таблеток специалисты называют жевательные витамины. Их разработали специально для детей, но теперь такие «вкусняшки» с удовольствием принимают и взрослые. Чаще всего витамины делают из желатина, но бывают варианты, которые содержат другие ингредиенты, к примеру, пчелиный воск, камедь акации или кокосовое масло, передает MSN.

Чтобы обеспечить витаминам сладкий вкус, производители прибегают к добавлению сиропа глюкозы или сорбита. Основным минусом данных добавок является отсутствие в составе минералов, в том числе и железа. А это вещество особенно важно для вегетарианцев и пожилых людей, у которых повышен риск развития болезней сердца.

Кроме того, в подобных витаминах содержится большое количество сахара — от 3 до 8 граммов, что в свою очередь опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Специалисты отметили, что жевательные витамины зачастую теряют эффективность быстрее, чем привычные таблетки. Чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые производители увеличивают в них дозировку ряда веществ, а это может вызвать проблемы со здоровьем, если не контролировать их употребление.

Ранее японские ученые пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе отказ от вечернего приема пищи может привести к появлению лишних килограммов. По словам специалистов, они в течение 3-х лет наблюдали за 17,5 тысячами мужчин и за 8,8 представительницами прекрасной половины человечества. Было установлено, что участники исследования, которые часто пропускали ужин, быстрее набирали вес.