Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Перечислены повышающие риск камней в почках продукты

14 декабря, 2020, 16:40
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
В очередном выпуске телепрограммы «О самом главном» доктор и автор книг Александр Мясников рассказал о том, по каким причинам в почках могут появляться камни.

– Риск развития мочекаменной болезни повышает ожирение и сахарный диабет, инфекции мочевыводящих путей и наследственность, избыток мочевой кислоты, недостаток жидкости и заболевания паращитовидной железы, – рассказал доктор. – Очень многое зависит от того, сколько человек ест и пьет.

Помимо этого, к ухудшению здоровья приводит переизбыток сахарозы и фруктозы, соли им даже – витаминов C и D.

Чтобы соотечественникам было проще следить за состоянием почек, Мясников составил специальный топ, в котором перечислил все вредные продукты, провоцирующие образование камней в почках.

– Алкоголь и газировка

Сладкая газировка – самое вредное, что можно вообразить в плане здоровья почек – в них содержится фосфорная кислота, провоцирующая изменения в мочевыводящих путях, хронические почечные заболевания и образование камней. – – Пейте клюквенный морс или натуральный апельсиновый сок, – рассказал Мясников. – Чай и кофе, которые на протяжении долгого времени считались вредными, наоборот – снижают риск образования камней в почках. Алкоголь в принципе нарушает функционирование почек, а вот скромные дозы красного сухого вина понижают риск образования камней.

Также Мясников подчеркнул, что рекомендация некоторых врачей пить при мочекаменной болезни пиво, не лишена смысла:

– В пиве нет натрия, задерживающего в организме воду, – объяснил он.

– Соленая пища

Соль приводит к чрезмерному образованию камней. Жидкость в организме задерживается, нарушение выведения мочи тоже развивается незамедлительно.

– Запомните, чем больше в пище натрия, тем сильнее выводится кальций, – рассказал Мясников. – Соль надо употреблять не больше трех грамм в сутки.

– Мясо

ВОЗ в официальном порядке признало красное мясо главной причиной появления камней в почках. Высокое содержание животного белка провоцирует увеличению кальция и мочевой кислоты в моче.

– Мясо можно есть только 1-2 раза в неделю – рассказал Мясников. – Лучше заменить красное мясо белым – индейка, курица и крольчатина.

Шпинат и щавель

– Среди фанатов ЗОЖ шпинат, щавель, а также сельдерей, петрушка пользуются невероятной популярностью, – рассказал Мясников. – В них очень много оксалатов и щавелевой кислоты, нарушающей естественное выведение солей из организма. Также она провоцирует камнеобразование в почках и в мочевом пузыре.

К этим же вредным веществам Мясников отнес и витамин С:

– В случае переизбытка витамин С превращается в оксалаты, – добавил он.