Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Раскрыты плюсы и минусы популярных сахарозаменителей

03 декабря, 2020, 20:28
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Кто-то не может есть много сладкое по медицинским показаниям, а кто-то просто следит за своей фигурой. Однако всем иногда хочется полакомиться чем-нибудь, как часто говорят, к чаю. Здесь встает резонный вопрос о сахарозаменителях. В частности, правда ли они полезнее сахара?

Один из сахарозаменителей называется цикламат. Он в 30 раз слаще сахара, а калорий совсем не содержит. При этом такая добавка запрещена к использованию в США, отметили специалисты в программе «Естественный отбор» на телеканале «ТВЦ». Исследования доказывают пагубное влияние данного сахарозаменителя на плотность костей. К тому же он в ряде случаев повреждает ДНК и повышает риск развития рака.

Еще есть сукралоза, которая в 600 раз слаще сахара. В этом сахарозаменителе тоже нет калорий. Его часто используют при производстве некоторых продуктов. При этом сукралоза имеет один существенный минус. Он заключается во влиянии на чувствительность клеток к инсулину и изменении состава кишечной микробиоты. Проще говоря, этот сахарозаменитель не поможет сбросить лишние килограммы или привести в норму уровень глюкозы.

Почти не содержит калорий аспартам, который в 200 раз слаще сахара. Однако его безопасность вызывает большие вопросы. Результаты некоторых исследований гласят, что данный сахарозаменитель негативно влияет на мозг и работу нейротрансмитеров.

При этом стевия безопасна, в ней нет калорий и она слаще сахара в 250 раз. Считается, что это лучший сахарозаменитель. Но ощущение сладости от нее приходит медленнее. Также она часто горчит. Еще стевия изменяет кишечную микробиоту, что тоже сложно отнести к положительным моментам.

Ранее LIVE24 сообщало, что черная смородина оказывает благотворное влияние на реакцию глюкозы после приема пищи, а необходимый размер порции оказался намного меньше, чем было принято считать ранее. Об этом говорится в новом исследовании Университета Восточной Финляндии.