30 ноября, 2020, 13:25
Обновлено 13:25

Помогает ли корень солодки от кашля

На один из самых актуальных вопросов ответил доктор Комаровский.

Мария Чумак
Мария Чумак
Помогает ли корень солодки от кашля
Помогает ли корень солодки от кашля
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Многие из нас слышали о том, что сладкий-сладкий сироп из корня солодки – лучшее средство от надсадного сухого кашля. Поверить в это достаточно легко – ведь случаи, когда после трех столовых ложечек кашель на самом деле проходил. Тем неожиданнее были те случаи, когда даже вопреки тем же трем ложечкам он и не думал отступать.

Раз и навсегда поставить точку в таком непростом вопросе решил доктор Евгений Комаровский.

Ведь именно ему читатели блога и задали подобный вопрос:

— Наша врач такая яростная поклонница народных средств, всегда их советует в первую очередь для лечения простудных заболеваний, — объяснила читательница. – А недавно я узнала, что у нее начался сильный кашель. Лечить его она кинулась любимым корнем солодки, а теперь вот и мне этот сироп назначила, и моему ребенку… Назначает отвар этого корня уже тем, кто успел переболеть ОРВИ. И если в виде сиропа это еще как-то можно принимать, то вот в качестве отвара – просто невозможно. Просто до рвоты. Скажите, можно как-то избежать подобной экзекуции, так ли это необходимо?

— Вынужден сразу же вас расстроить – корень солодки не в состоянии помочь при кашле какому-то конкретному пациенту, — рассказал специалист. – Он может помочь только в качестве меры самовнушения, или в качестве товара – только тут помощь будет уже для продавцов. Да и производители не в накладе – им он тоже помогает. Что же касается детского кашля, то тут я вновь напоминаю, что кашель у детей практически в 99% случаев ни в какой фармакологической помощи не нуждается. Надо помнить о том, что кашель – лишь симптом, что лечить надо болезнь, которая его спровоцировала. Это означает, что облегчить кашель возможно всего лишь двумя способами.

В качестве первого способа Евгений Комаровский назвал «оптимизацию воздуха»:

— Воздух, которым дышит ребенок должен быть влажным и прохладным, — объяснил он.

Второй способ подразумевает влияние на реологию мокроты:

— Надо очень много-много пить – чтобы в организме появился внушительный избыток жидкости, — рассказал Комаровский. – Если оба способа сочетаются, то дыхательные пути не успевают пересыхать, а сама мокрота продолжает оставаться жидкой.

По словам доктора, вся беда в том, что взрослые достаточно часто пренебрегают обычной организацией условий жизни ребенка – воздуха нужной влажности, правильного питья и еды, и делать упор, при этом, на медикаменты.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что сиропы от кашля могут навредить здоровью. при лечении простуды эффективным средством является корень солодки. Однако его нельзя принимать при диабете. Часто люди с высоким содержанием сахара в крови забывают о сладости сиропа и пьют его в неограниченных количествах.
Читайте LIVE24 в:

Здоровье

Офтальмолог Лещенко рассказала, как влияет на глаза простуда

При заражении ОРВИ человек ощущает насморк и заложенность носа, боль в голове и горле. Нередко на глаза простуда также оказывает негативное влияние. По словам врача-офтальмолога высшей категории, доцента кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Ирины Лещенко, этот орган всегда страдает при развитии инфекции в организме.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва