Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые заявили, что зеленая средиземноморская диета снижает риск болезней сердца

24 ноября, 2020, 16:01
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Средиземноморская диета по праву считается одной из самых полезных для здоровья сердца. Она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Однако ученые из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) заявили, что у данной диеты есть еще более полезная версия, которая называется зеленой средиземноморской диетой. Она включает в себя еще больше овощей, фруктов и зелени и совсем небольшое количество красного мяса или мяса птицы. Об этом сообщается на страницах научного журнала Heart.

В исследовании принимали участие почти 300 человек, возраст которых составлял приблизительно 51 год. Причем все добровольцы вели сидячий образ жизни и имели умеренную степень ожирения. Их разделили на три группы.

Первой дали рекомендации по повышению физактивности и соблюдению здорового питания, второй посоветовали делать то же самое и дали советы по соблюдению традиционной средиземноморской диеты, третьей группе необходимо было придерживаться тех же советов по увеличению физактивности, но она питалась в соответствии с принципами зеленой средиземноморской диеты с ограничением калорий. Исследование длилось полгода.

Было установлено, что те, кто придерживался обоих типов средиземноморской диеты, похудели сильнее: обычная версия диеты — минус 5,4 килограмма, зеленая версия — минус 6,2 килограмма. Кроме того, у добровольцев, соблюдавших зеленую средиземноморскую диету, «плохой» холестерин в крови упал почти на 4% и увеличился «хороший». Также у них снизилось диастолическое артериальное давление.

В итоге риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников третьей группы снизился почти в два раза.

Ранее LIVE24 сообщало, что биофлаваноид гесперидин может использоваться для профилактики и лечения вирусных заболеваний, в числе которых есть и коронавирус. Гесперидин — вещество растительного происхождения, которое содержится в кожуре цитрусовых, преимущественно апельсинов.