• 18 ноября, 2020, 14:33

Врачи рассказали о скрытых угрозах при инфицировании СOVID-19

Коронавирус может стать причиной развития сахарного диабета.

Врачи рассказали о скрытых угрозах при инфицировании СOVID-19
Читайте LIVE24 в:

Эндокринологи выяснили, что в период пандемии не стоит налегать на сладкое, так как возможны дальнейшие осложнения. По словам заместителя директора Института диабета Марины Шестковой, выявлены риски протекания заболевания в более тяжелой форме при ожирении или сахарном диабете.

Она отметила, что при взаимодействии с глюкозой вирус COVID-19 активизируется и быстрее проникает в клетки органов. Именно поэтому диабетики находятся в группе риска.

Общее положение в мире заставляет людей постоянно находиться в стрессовом состоянии, что в свою очередь провоцирует гипергликемию. После выздоровления уровень сахара восстанавливается, но есть риск того, что диабет сохранится. Важным подтверждением этого является и тот факт, что инфекция поражает не только легкие, но и поджелудочную железу.

Из-за введения ограничительных мер и перехода на дистанционную работу (учебу) многие люди сократили свою физическую активность, что стало причиной лишней массы. На это стоит обратить отдельное внимание, так как ожирение может спровоцировать появление диабета.

Врач-эндокринолог Городской Мариинской больницы Санкт-Петербурга Сергей Иванов дополнил, что при инфицировании COVID-19 организм активизирует иммунную систему. Эндокринное заболевание снижает выделение иммуноглобулина А, то есть для инфекции «распахнуты двери».

«При сахарном диабете клетки недополучают глюкозу, в итоге клетка голодает. В условиях такого голодания происходит недостаток содержания кислорода в организме. В таких условиях вирус размножается очень быстро», — поясняет специалист.

По мнению доцента Читинской государственной медицинской академии Веры Поросняк, стоит придерживаться правильного рациона питания с добавлением белковых продуктов, фруктов и овощей. При сахарном диабете стоит дополнительно принимать витамин D, дозировку которого назначает врач.

Известный доктор Евгений Комаровской утверждает, что отказ от сладкого необязателен. Можно есть даже домашнее варенье, главное делать это в разумных количествах. А Алексей Казанцев, врач-нарколог, заявил, что стоит полностью отказаться от спиртных напитков, так как они способствуют заражению и более тяжелому протеканию заболевания.

До этого ученые обнаружили, что для более легкого течения коронавируса стоит добавить в питание красное вино, арахис, ягоды и фисташки. В состав этих продуктов входит антиоксидант ресвератрол, который воздействует на фермент АСЕ2. Благодаря ему происходит образования гормона ангиотензина, улучшающего работу кровеносной системы.

По словам Главного телемедика страны Елены Малышевой, новая коронавирусная инфекция протекает сложнее, если в организме больного недостаточно витамина D, цинка и селена. Поэтому она советует включить в питание три «суперпродукта» против COVID-19 — устрицы, бразильский орех и печень трески.

Ранее LIVE24 сообщало, что популярный способ выявления коронавируса раскритиковал вирусолог Нетесов. По его словам, россияне в последнее время все чаще к нему прибегают.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх