• 16 ноября, 2020, 11:32

«Я бы ей не прививалась»: вирусолог раскрыл правду о «Спутнике V» и будущих карантинах

Итоги первого промежуточного анализа фазы клинических исследований в России показали 92% эффективности.

«Я бы ей не прививалась»: вирусолог раскрыл правду о  «Спутнике V» и будущих карантинах
Читайте LIVE24 в:

Представители американской компании Pfizer и немецкого «тяжеловеса» BioNTech сообщили о том, достигли 90% результата на III стадии испытаний вакцины от коронавируса.

После этого ученые – создатели вакцины «Спутник V» — сделали заявление.

Они сообщили о том, что итоги первого этапа клинических испытаний препарата показали эффективность в 92%.

Тем не менее, совсем недавно стало известно, что 3 медиков, сделавших прививку «Спутником V», проживающих на Алтае, заразились коронавирусом.

Как только данный факт стал известен, авторы вакцины начали уверять, что специалисты заразились еще до того, как иммунная защита пришла в действие. Специалисты апеллировали к тому, что иммунитет начинает действовать только по прошествии нескольких недель после вакцинации.

— За 24 часа до самой прививки всем медикам сделали анализ на антитела, — рассказала главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Тем не менее, заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила о том, что вакцинация все же может начаться в ближайший месяц. Минздрав объявил о том, что первая партия препарата уже направлена в области для того, чтобы как-то прививать граждан из групп риска. Тем не менее, III фаза клинических исследований отечественной вакцины пока не завершилась. Даже сроки ее завершения не определились.
Режиссер и продюсер, медиаменеджер, Андрей Василенко, сделавший прививку добровольно, рассказал во время интервью для «Радио Свобода» о том, что обращался к разработчикам препарата в институт Гамалеи уже после того, как стал замечать на себе побочку от прививки.

— Ответ меня, мягко говоря, удивил, — объяснил он. – Мне так и сказали, мол, что вы сюда звоните? Якобы там никто вообще не имеет никакого отношения к исследованиям вакцины. Меня даже попросили никого не отвлекать работы. Перенаправили на сайт «Мос.ру». Чтобы я какую-то форму там заполнял.

Возможно, подобная ситуация как-то связана с тем, что на международном уровне распространяется информация по поводу того, что «Спутник V» ступает на путь прохождения фазы клинических испытаний не в нашей стране, а в Объединенных Арабских Эмиратах. Такого мнения придерживается чешский молекулярный вирусолог Рут Тахези.

– Когда именно можно ждать того, что вакцина станет доступна для всех?

— Приостановка третьей фазы случилась у двух вакцин от AstraZeneca и Johnson & Johnson, — рассказал специалист. — В обоих случаях речь шла о побочке. Например, человек, получивший экспериментальную дозу, может получить инфаркт, но каждый подобный случай должна проверять комиссия. Даже в том случае, если из тысячи побочка началась у одного – испытания приостанавливают. AstraZeneca остановились на неделю, Johnson & Johnson уже все возобновили. AstraZeneca будет вакцинировать до 60 000 человек, 40 000 из них уже сделали прививку.

Что касается вакцины из России, то к ней у специалистов возникает немало вопросов. Ваши ведомства одобрили ее еще перед тем, как стартовала 3 фаза исследований. В случае вакцины «Спутник V», то для ученых важно, чтобы любой препарат мог достаточно широко применяться только после того, как закончится 3 фаза клинических испытаний. Что касается результатов испытаний, то нас смущает низкое количество участников. Профессионалы вообще не принимают во внимание такое скромное количество людей в случае испытания лекарств.

– Вы не надеетесь на российскую вакцину?

– Не уверена, что у нее есть шансы. Меня удивляет, что «Спутник V» уже применяют. И это — несмотря на то, что третья фаза испытаний так и не была проведена. Я бы никогда не привилась вакциной, которая даже не прошла все этапы.

Ранее LIVE24 сообщали о том, что сбежавшая в США вирусолог из Китая раскрыла правду о коронавирусе. Вирусолог из Гонконга, доктор Ли-Мэн Янь, которая решила сбежать в США, в интервью Fox News рассказала всю правду об опасности коронавируса и о том, как власти Китая ее скрывали.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх