Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Врач предупредила о скрытых угрозах коронавируса SARS-CoV-2

15 ноября, 2020, 9:35
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
В пандемическое время диабет и ожирение выступают в качестве главных факторов повышения риска развития тяжелого развития коронавируса, а также – летального исхода.

Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог и замдиректора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова рассказала «КП» о том, как упредить подобные удары.


4 ковид-опасности


1. Вирус в организм очень активно проникает с глюкозой.

– Корнавирус очень любит сладкое, – объяснила Шестакова. – В глюкозе вирус начинает просто процветать. При этом, именно диабет провоцирует тяжелейшее течение заболевания.

2. Коронавирус наносит главный удар по поджелудочной и может спровоцировать диабет.


– Это оправданная реакция организма, – дополняет врач. – В детском возрасте ребенок переносит ангину, , корь, скарлатину и краснуху, а через месяц у него начинает развиваться диабет первого типа.

3. Ожирение – скрытая коронавирусная угроза.

– О том, как влияет самоизоляция на среднестатистического человека, мы все уже знаем, – подчеркнула специалист. – Худеют только единицы, в основном, люди начинают толстеть. А рыхлый жир – та самая среда для неявных воспалительных процессов.

4. Стресс провоцирует скачки сахара в крови даже у недиабетиков.

– Даже у тех, у кого не было диабета, сахар после заражения ковидом может повыситься, – сообщил эксперт. – Риск развития «сахарного недуга» может увеличиться даже после выздоровления.

По мнению специалиста, для того, чтобы вернуть уровень сахара к нормальным показателям, надо ограничить употребление сладкого или же применить меры инсулинотерапии:

– Применение стероидов и иных гормональных препаратов тоже возможно, – рассказала эксперт. – Также надо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Пороговый уровень в 7 ммоль/ является пределом – выше нельзя. Если он ползет вверх, за границы в 10 – 11 ммоль/л, нужно обращаться к врачу.

Также специалист заострила внимание на том, что обильное питье способствует выводу токсинов, а значит надо отрегулировать питьевой режим.

Ранее LIVE24 сообщает о том, что «неспецифичный» симптом рака поджелудочной железы назвали эксперты. Из-за слабого проявления симптомов онкологию поджелудочной железы очень сложно диагностировать на ранних стадиях. Эксперты из Cancer Research UK утверждают, что часто люди путают с другими недугами признаки опасной болезни. Однако заподозрить рак поджелудочной железы следует при расстройстве желудка.