Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Диетолог предупредила, чем грозит переизбыток витамина D

06 ноября, 2020, 11:36
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Солнечный свет способствует выработке витамина D. Он регулирует количество кальция и фосфата в организме, а его недостаток вызывает усталость, боли в костях, рахит у детей, слабость и даже депрессию. Чтобы избежать этого, люди восполняют нехватку солнца осенью и зимой продуктами с содержанием этого витамина, либо специальными добавками. Отсюда резонный вопрос: что будет, если принять слишком много витамина D?

Если человек употребляет жирную рыбу, красное мясо, грибы, яйца и другие продукты, в которых содержится витамин D, то ни о какой «передозировке» речи идти не может, заявила в интервью изданию Express диетолог Элизабет Стюарт. Она отметила, что содержание этого элемента в данных продуктах не достаточно, чтобы нанести какой-либо вред организму.

По ее словам, все совсем по-другому, если речь идет о добавках. Их неконтролируемый прием может привести к накоплению большого количества кальция, а это в свою очередь ослабляет кости, а также повреждает почки и сердце.

Диетолог отметила, что нужно учитывать рекомендации по суточной норме витамина D для разных возрастных групп. Взрослым и детям в возрасте от 11 до 18 лет нельзя принимать более 100 мкг этого витамина в сутки. Дети в возрасте от 1 до 10 лет не должны получать более 50 мкг в день, а младенцы в возрасте до 12 месяцев — не более 25 мкг в сутки.

Ранее LIVE24 сообщало, что приблизиться к долголетию можно, если правильно питаться. Причем рацион не должен состоять сплошь из овощей или нескольких продуктов. Отличный пример разнообразия — дыня — главный «конкурент арбуза». Эксперты утверждают, что в ней содержатся необходимые питательные вещества и антиоксиданты.