• 05 октября, 2020, 13:08

Ученые из США выяснили, где в мозгу «прячутся» нежелательные мысли

Результаты исследования предоставляют новые нейронные доказательства всеобъемлющей природы подавленных мыслей.

Ученые из США выяснили, где в мозгу «прячутся» нежелательные мысли
Читайте LIVE24 в:

Как часто мы пытаемся заставить себя не думать о чем-то плохом, считая, что игнорирование проблемы – прямой путь к ее решению. Ученые же никак не хотят с нами соглашаться и проводят в пику всевозможные опыты. Последние из них доказали, что самые негативные мысли продолжают оставаться в мозге, нанося еще более сильный вред психике.

Так, во время эксперимента австралийские ученые взяли 15 человек, которые должны были представить какой-то продукт – то же яблоко или брокколи. За 12 секунд они должны были как-то уничтожить любые образы в голове по поводу фрукта или овоща, не заменяя их другими картинками.

Главная цель ученых была в том, чтобы понять, остается ли разум респондентов чистым или нет.

8 человек при этом заявили о том, что смогли полностью лишиться всех мыслей по поводу продукта.

Сканирование мозга представило совсем иную картину – ученые рассказали о том, что добровольное размышление по поводу двух ингредиентов привело в активность левую часть мозга участников.

Правое полушарие выступало в активной роли в тот момент, когда они пытались полностью подавить собственный мысли.

— Результаты исследований дают нам новые нейронные доказательства вездесущной природы подавленных мыслей, — рассказали эксперты для издания Journal of Cognitive Neuroscience. – Содержание мыслей существует достаточно скрыто от осознания и в принципе без ведома самого человека. Это полностью объясняет, почему именно практика подавления негативных чувств не просто бесполезна. Она даже порочна. Новые знания должны будут помочь нам отыскать достаточно эффективное лечение от мыслительных расстройств – от посттравматических стрессов, например.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что подавленные человеком мысли сохраняются в скрытой области его мозга. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование, которое показало, что на самом деле происходит в мозгу человека, когда он пытается подавить мысль. Специалисты «расшифровали» очень сложную активность мозга с помощью функциональной визуализации, которую называют фМРТ, и алгоритма визуализации. Научная работа была опубликована в журнале Journal of Cognitive Neuroscience. Специалисты установили, что даже когда человек игнорирует мысль, она все равно может существовать в другой части мозга, даже если он этого сам не осознает. Это говорит о том, что мысленные образы формируются, даже когда гражданин пытаемся их специально остановить.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх