Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Нестандартные способы применения арбуза назвал биолог Воробьев

23 сентября, 2020, 8:50
Он рассказал, как ягоду можно сохранить до самой зимы.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Холодными осенними вечерами многим наверняка хочется порадовать себя чем-то летним и свежим, например, арбузом. Агроном и биолог Михаил Воробьев перечислил несколько способов «продлить жизнь» этой ягоде. Об этом сообщает радио Sputnik.

В первую очередь специалист пояснил, что арбузам несвойственно дозревать в домашних условиях. Покупатели, которые пытаются приобрести десерт в последние дни продаж могут купить неспелую ягоду и оставить ее греться дома, надеясь на то, что арбузу удастся дозреть. Однако Воробьев пояснил, что такое качество свойственно дыням, но не арбузам.

«У перезрелых арбузов семена полностью вызревают, мякоть становится дряблой, невкусной, расслаивается. Отличить такой арбуз от обычного достаточно легко: при постукивании они звучат, как барабаны, гулко и громко, потому что внутри отчасти пустые. Недозрелые звучат плохо, это практически как по камню стучать. Арбузы нормальной спелости — нечто среднее: не слишком глухие и не слишком звонкие», — отметил эксперт.

Для того чтобы можно было наслаждаться летним лакомством не только в жаркие августовские дни, но и зимой или поздней осенью, Воробьев посоветовал замораживать ломтики арбуза или делать настоящий арбузный мед.

Для приготовления такого лакомства необходимо выжать из ягоды сок, после чего прокипятить его и убрать пену. Далее нужно «аккуратно упаривать до состояния сиропа» содержимое кастрюли.

«Этот густой сироп с характерным ароматом арбуза хранится как обычное варенье и достаточно вкусный. Витамины группы С отчасти погибают при длительном нагревании, но ароматические вещества остаются, этим медом приятно полить мороженое, съесть с чаем, намазать на хлеб», — уточнил агроном.


Разумеется, этот десерт уже не будет содержать таких полезных качеств как свежий арбуз, но почувствовать запах лета такой сироп точно поможет. Однако биолог назвал еще один «рецепт», который продлит арбузу жизнь — маринация.

«Дольками, кусочками режут арбуз вместе с корками и маринуют. Маринад обычный, как для огурцов и помидоров: соль, сахар, уксус. Вкус получается очень необычный: с одной стороны, ты понимаешь, что ешь арбуз, должно быть сладко, но с другой — он кисловато-соленый от маринада», — поделился секретом Воробьев.

Ранее LIVE24 сообщало о допустимой норме арбуза в день. Продукт оказывает влияние на работу почек, поэтому людям, страдающим подобными патологиями, стоит быть осторожнее.


";