Роспотребнадзор напомнил россиянам о смертельной опасности домашних консервов
22 сентября, 2020, 7:49
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Многие россияне любят делать закатки на зиму: огурцы, помидоры, варенье и прочие радости с грядок, герметично закрытые в банках. Однако домашние консервы и соления могут быть опасны. Главную угрозу представляют возбудители ботулизма, которые вызывают тяжелое поражение нервной системы, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
По данным надзорного органа, домашние заготовки зачастую становятся причиной этого смертельно опасного заболевания. Возбудители болезни живут только при отсутствии доступа кислорода. Таким образом, герметично закрытые консервы, соления и копчения, где в толщу продукта совсем не проникает воздух, создают благоприятные условия для размножения спорообразующей палочки Clostridium botulinum.
Причем внешний вид, вкус и запах продуктов никак не меняется, а сама банка может и не быть вздутой. Специалисты отметили, что ни одна хозяйка в домашних условиях не сможет отмыть продукты от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Помимо этого, при покупке овощей и фруктов «с рук» возникает риск того, что изготовитель готовил и хранил продукты в антисанитарных условиях.
Домашние консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут, заключили в Роспотребнадзоре.
Ранее LIVE24 сообщало, что контейнеры для хранения еды очень полезны. Они помогают сохранить продукты свежими и экономят место в холодильнике. Однако одна из самых популярных вещей в арсенале каждой хозяйки может оказаться очень опасной.
Дело в том, что в контейнерах содержится вещество под названием бисфенол А, более известное как BPA. Использовать его в производстве пластика компании начали еще в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня этот материал является одним из самых распространенных в промышленности. Его используют в изготовлении бутылок для воды, посуды и многой кухонной утвари.
По данным надзорного органа, домашние заготовки зачастую становятся причиной этого смертельно опасного заболевания. Возбудители болезни живут только при отсутствии доступа кислорода. Таким образом, герметично закрытые консервы, соления и копчения, где в толщу продукта совсем не проникает воздух, создают благоприятные условия для размножения спорообразующей палочки Clostridium botulinum.
Причем внешний вид, вкус и запах продуктов никак не меняется, а сама банка может и не быть вздутой. Специалисты отметили, что ни одна хозяйка в домашних условиях не сможет отмыть продукты от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Помимо этого, при покупке овощей и фруктов «с рук» возникает риск того, что изготовитель готовил и хранил продукты в антисанитарных условиях.
Домашние консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут, заключили в Роспотребнадзоре.
Ранее LIVE24 сообщало, что контейнеры для хранения еды очень полезны. Они помогают сохранить продукты свежими и экономят место в холодильнике. Однако одна из самых популярных вещей в арсенале каждой хозяйки может оказаться очень опасной.
Дело в том, что в контейнерах содержится вещество под названием бисфенол А, более известное как BPA. Использовать его в производстве пластика компании начали еще в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня этот материал является одним из самых распространенных в промышленности. Его используют в изготовлении бутылок для воды, посуды и многой кухонной утвари.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 15:43
22 ноября, 2024 15:34
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01