11 сентября, 2020, 19:03
Обновлено 19:03

Лечение до смерти: врачи назвали самые опасные народные методы борьбы с гриппом

Некоторые «бабушкины» способы могут провоцировать воспаление мозга.

Мария Чумак
Мария Чумак
Лечение до смерти: врачи назвали самые опасные народные  методы борьбы с гриппом
Лечение до смерти: врачи назвали самые опасные народные  методы борьбы с гриппом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Как рассказал руководитель ЛОР-клиники кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев во время интервью для ТАСС, промывание носовых пазух и горла домашними растворами, а также иные способы борьбы с гриппом, которые очень часто в российских семьях передаются по наследству, могут нанести серьезный вред организму и даже стать причинами развития недугов более грозных, чем тот, от уберечь от которого они были призваны изначально.

Соляной раствор

Дешево и просто, но из-за полосканий подобным раствором можно получить воспаление слуховой трубы.

— Вы запросто можете переборщить с концентрацией соли и иссушить слизистую, — рассказал Зайцев. — Если вы покупаете готовый спрей, важно не пережать дозатор и не заполнить раствором пазухи – оттуда он может легко переместиться в слуховую трубу и привести к ее воспалению.

Соки овощей

Промывание горла и носа соками овощей тоже должны быть под запретом — они обладают раздражающим свойством.

Лук, чеснок и свекла только еще сильнее травмируют слизистую, как и хозяйственное мыло, горячее пиво, уксус и керосин.

Согревающие компрессы

Горячие куриные яйца, прогретые рис и гречка в мешочках могут сослужить вам медвежью услугу.

Дело в том, что тепловое воздействие только спровоцирует отек слизистых оболочек, — рассказал доктор. – Компрессы могут привести к распространению инфекции или даже к воспалению головного мозга.

Зайцев также подчеркнул, тепло сильно разжижает гной – он становится более жидким, что повышает его способности к впитыванию и последующей генерализации инфекции.

Крепкий алкоголь

Коньяк в сочетании с перцем и медом – один из самых любимых народных рецептов, — рассказал Зайцев . – Но такие «шоты здоровья» могут разве что помочь забыть о заболевании, но ни коем образом не избавиться от него. К тому же, когда у вас болит горло, задние стенки носоглотки и глотки, а также миндалины и так раздражены. А вы еще и алкоголем все усугубляете.

Ингаляция

Вся эта отварная картошка с эфирными маслами может быть опасен в весьма буквальном смысле — вы можете задохнуться.

— Организм человека и так находится в стрессовом состоянии из-за воспаления, а воздействие таким агрессивным теплом может спровоцировать спазм, — объяснил ЛОР. – Вылечиться только с помощью ингаляций достаточно сложно, не зря их назначают только на стадиях выздоровления.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Александр Мясников назвал самые эффективные способы восстановления организма после коронавируса. По его словам, процесс восстановления после болезни требует немало времени и усилий. В этом может помочь физическая активность, например, гимнастика или плавание. Также не стоит забывать про специальные упражнения на дыхание. К тому же необходимо обязательно бросить курить, иначе процесс восстановления может оказаться затяжным.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва