Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Полезным для костей сочли пиво

21 августа, 2020, 12:17
Врачи опровергают это предположение.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Немецкие ученые заявили о том, что пиво может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Специалисты из Берлина пришли к выводу, что ячмень, содержащийся в алкогольном напитке, может укреплять кости. Именно из этого продукта делают солод, необходимый для варки пива.

Ячмень содержит в себе коллаген, который в свою очередь необходим для соединительных тканей в человеческом теле, в том числе и для костей, сухожилий и хрящей. Этот белок также считают полезным при остеопорозе.

Такое заболевание чаще всего характеризуют, как хрупкость костей. Они могут ломаться без серьезных травм, даже при самых легких ушибах. Из-за низкой плотности костной ткани переломы могут происходить даже под тяжестью массы тела. На это влияет нарушение обмена веществ, а в результате дефицит кальция в организме.

Специалист «Роскачества», диетолог и доктор медицинских науки Марият Мухина опровергла суждение о том, что пиво может являться профилактическим средством остеопороза.

«Ячмень полезен в виде ячменя, а не в виде пива. <…> Это единственный напиток, в котором не установлено норм по сивушным маслам, это самое токсичное соединение на нервной ткани, и у нас в стране эти масла нигде не „ГОСТируются“, и там этих масел сивушных огромное количество, в несколько раз больше, чем в вине и в водке, в крепких напитках», — рассказала специалист изданию LIFE.


Диетолог добавила, что следы ячменя в пиве не являются коллагеном как таковым. Этот белок лучше всего употреблять вместе с холодцом или приготовленным мясом. Однако пиво на 90% состоит из воды и содержит до 5-6% алкоголя. В результате в напитке может содержаться лишь около 5% экстрактов ячменя вкупе с эстрогенами.

«В каше ячмень больше простимулирует коллаген, чем те следы, которые находятся в пиве. Поэтому считать пиво каким-то источником коллагена — это просто смешно», — считает Мухина.

Врач отметила, что существуют продукты, повышающие синтез коллагена. К ним относятся крупы и бобовые, а также еда, богатая медью, например, улитки и моллюски. Для укрепления костей можно добавить в рацион чернику, цитрусовые и киви.

Ранее LIVE24 сообщало о вреде безалкогольного пива. Несмотря на то, что в таких напитках добавление спиртного действительно не предусмотрено, в нем содержится множество других вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Безалкогольное пиво не рекомендуется употреблять беременным женщинам.


";