19 августа, 2020, 13:50
Обновлено 13:50

Хирург назвал скрытую причину головных болей

Один из самых распространенных симптомов может свидетельствовать как о банальной метеозависимости, так и о развитии опухоли мозга.

Мария Чумак
Мария Чумак
Хирург назвал скрытую причину головных болей
Хирург назвал скрытую причину головных болей
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
«Голова, как Сатурн – болью окружена» — писал Иосиф Бродский во второй половине XX века и был, прав – головная боль в большинстве случаев заставляет думать о собственном черепе в планетарных масштабах и весь солнечный мир за окном превращает в безмолвную черноту равнодушного космоса.

Как часто все мы были не в состоянии что-то делать только потому, что у нас болела голова! Казалось бы – ну что такого, ведь на планете почти нет человека, который не сталкивался бы с подобным симптомом? И все же, именно дискомфорт в голове чаще других временных недугов портил нам настроение, мешал работе и даже отбирал священное право на сон.

В нюансах этимологии печально популярного недомогания разбирались наши коллеги из «Слова и Дела». Не без помощи дипломированных специалистов, конечно.

— Головня боль способна серьезно подпортить качество жизни, поэтому надо обязательно разобраться – что является ее источником, — рассказал челюстно-лицевой хирург и доктор медицинских наук Андрей Андреищев.- Одна из самых неочевидных причин дискомфорта — комплекс нарушений, который связан с нарушением функций челюстно-лицевой зоны. До сих пор не вполне ясно, как именно функционируют механизмы появления болевых ощущений.

По словам специалиста, картина, когда больной начинает «тыкаться» в двери к самым разным врачам в надежде получить хоть какие-то рекомендации и временное облегчение, заканчивается назначением препаратов, направленных на осуществление симптоматического лечения, которое по определению является неэффективным.

Зачастую именно дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, сопровождаемая болевым синдромом, выступает в качестве главной причины боли, — объяснил он. – Любые нарушения зубо-челюстной системы – то же удаление зубов или сильная стираемость, а также пародонтологическая подвижность зубов, — могут привести к изменениям во время смыкания и увеличению нагрузки при жевании на все оставшиеся зубы, что почти всегда выражается в виде болевых ощущений.

Специалист подчеркнул, что если обнаружить настоящую причину боли не удалось, лучше всего обратиться к стоматологу или же гнатологу.

Хороший врач должен сразу понять, в чем дело, и правильно назначить лечение, — рассказал эксперт. — Очень важно, чтобы главной целью всех лечебных мероприятий стала нормализация взаимоотношений элементов сустава и нивелирование факта гипертонуса жевательных мышц.

Только после этого можно будет перейти к главному этапу лечения зубов — их реставрации, их протезированию и всевозможным хирургическим вмешательствам. Только так можно будет избежать болей в будущем.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что именно бессонница может стать причиной серьезных головных болей. Масштабно исследование проводили Ученые из Brigham and Women’s Hospital в США.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва