Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог рассказала о связи между шашлыком и онкологическими заболеваниями

29 июня, 2020, 8:24
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о противоречивом характере такого блюда, как шашлык.

С одной стороны, жареное на открытом огне мясо может быть достаточно диетическим – если делать шашлык из индейки или курицы.

С другой – шашлык может провоцировать риск развития онкологических заболеваний.

– Именно потому, что мясо готовится на открытом огне, на него летит все, что горит – сажа, и многое-многое другое, что может выступить в качестве канцерогена, – рассказала она. – Если на кусочках будет «гореть» жир, то могут образоваться те самые трансжиры, которые встраиваются в клетки жира и меняют его структуру. Если в организме их будет слишком много, то они могут привести к развитию рака.

Но, самое важное, это процесс приготовления мяса, за которым надо неустанно следить и не допускать ни в коем случае появления корочки.

– Любимая многими корочка ускоряет все процессы старения в организме и увеличивает появление свободных радикалов, – объяснила она. – Старайтесь есть шашлык не часто, и уж тем более – не злоупотребляйте алкоголем.