24 мая, 2020, 15:48
Обновлено 15:48

8 стаканов воды в день могут довести до остановки сердца

Специалисты разоблачили самый популярный миф о соблюдении питьевого режима.

Мария Чумак
Мария Чумак
8 стаканов воды в день могут довести до остановки сердца
8 стаканов воды в день могут довести до остановки сердца
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Когда кто-то решает стать на тропу яростного ЗОЖа, как правило, начинает с чего-то попроще –чтобы ненароком не сойти с этой тропы при первых же трудностях.

Большинство из нас вспоминает о том, как важно поддерживать водный баланс организма и принимается изо всех сил пить воду, подбадривая себя тем, что быть ЗОЖ-ником – не так уж сложно. И только самые отважные реалисты способны посмотреть правде в глаза и признать, что не всегда два литра воды идут на пользу организму. Тем, кто незамедлительно отекает, проще – когда из зеркала на них вдруг начинает смотреть плохо пропеченный блин, они достаточно быстро решают пить вместо двух литровых банок воды – одну. Но отеки – далеко не единственная угроза, которую несет в себе бездумное поглощение «ашдвао».

Как сообщает радио «Спутник», мифический объем в два литра, который обязательно должен затолкать в себя каждый сознательный человек, берет свои корни в опубликованных еще в 1945 году докладах комиссии по питанию США. При этом, уже тогда авторы работы уточнили, что большая часть жидкости уже есть в некоторой пище, овощах и фруктах, но, как и принято при чтении объемных и серьезных докладов, до этого уточнения никто не дочитал.

Через 30 лет в свет вышла книга «Питание для хорошего здоровья».

В ней диетологи вели себя уже гораздо скромнее и призывали выпивать 6-8 стаканов воды в день. Авторы, как и три десятилетия назад их предшественники, делали оговорки для жидкости из овощей, фруктов, кофе и даже… пива. Но, как и следовало ожидать, дочитали только «до стаканов».

В настоящее время мы имеем то, что имеем – массу людей, которые потребляют гораздо больше жидкости, чем требуется, и продолжающих жаловаться на плохое самочувствие.

— Вред от избытка воды для организма бывает заметен не сразу, — врач-терапевт Никита Харлов. – После рядовых отеков начинается развитие остеопороза, проблемы со стулом в виде запоров, приступы головной боли и многое другое – то есть, вода начинает работать ровным счетом наоборот. Наступает гидроинтоксикация – состояние, когда организм перенасыщен влагой.

По словам специалиста, чем больше воды мы употребляем, тем сильнее подвергаемся… обезвоживанию. Тело начинает выводить все больше и больше минеральных веществ. Потом, чтобы вновь насытить ткани организма натрием, магнием, калием и кальцием, тело вынуждено получать их «из себя» — организм просто вытягивает их из клеток и костей, а значит и лишает их возможности нормально функционировать.

То же самое происходит не только тогда, когда мы пьем слишком много, но и тогда, когда пьем слишком быстро.

— Простой пример — марафонцы, — рассказал специалист. – Они пьют слишком много воды, в которой нет солей, а значит, им грозит остановка сердца. Сердечная мышца перестает нормально сокращаться. Виной всему – дефицит минералов.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва