Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Миф о пользе отказа от соли опровергла диетолог

24 мая, 2020, 8:44
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в эфире радио Sputnik развенчала миф о вреде поваренной соли.

Несмотря на обилие бессолевых диет, хлорид натрия необходим организму человека. Без этого вещества невозможна нервно-мышечная передача, а также может нарушиться процесс образования желудочного сока. Однако стоит учесть, что этот продукт лучше всего употреблять в умеренном количестве. Так, например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует в сутки съедать не больше 3-5 граммов соли. При этом Соломатина утверждает, что порой человеческому организму нужно больше.

В первую очередь это характерно для тех людей, которые постоянно находятся в жарком климате или много занимаются спортом. Желание досолить пищу чаще всего появляется при обезвоживании, усталости, низком давлении или упадке сил.

«Соль задерживает воду, соответственно повышает давление, и для многих это является спасительным вариантом. Кто-то поднимает давление с помощью кофеина, а кто-то — съев кусочек соленой рыбы или соленый огурец», — объяснила диетолог.

Однако куда опаснее превращать употребление соли в привычку. Вкусовые рецепторы начинают привыкать к определенному вкусу еды. Если человек постоянно увеличивает количество соли, то пища может постоянно казаться недосоленной. Если же минимизировать ее добавление или убрать вовсе, то человек ощутит настоящий вкус еды.

Переизбыток соли в организме зачастую приводит к замедлению метаболизма, что провоцирует ожирение и набор лишнего веса. Однако полный отказ от этого продукта может обеспечить лишь кратковременный результат. Для того чтобы безопасно употреблять соль, необходимо определить свою норму.

«Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. У многих уходит не жировая ткань, а излишки воды в организме. Объемы станут меньше, на весы станет вставать приятнее. Но когда мы возобновим потребление соли, все быстро вернется. Другое дело, если есть очень много соли, изменяется метаболизм, происходит задержка жидкости, организму сложно с этим справляться, поэтому сложнее худеть, сжигать жир. Важно определить свою норму соли в сутки», –рекомендует Соломатина.