7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Россиянам рассказали о правилах использования антисептиков

06 мая, 2020, 22:50
Эксперты предостерегают соотечественников от бесконтрольного применения дезинфицирующих средств.
© Pixabay
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Не секрет, что популярность антисептиков в период пандемии коронавируса сравнялась с популярностью группы «Битлз», которые грозились переплюнуть в этом деле Христа. Тогда у музыкантов получилось (во всяком случае, так считали они и газеты), но неизвестно, кто бы одержал верх, если бы отцы основатели рок-н-ролла мерялись рейтингами с нынешними санитайзерами.

Несмотря на такую однозначность, все эти обеззараживающие гели для рук и прочие растворы на основе этилового спирта совсем «не то, чем кажутся». Потому что слишком усердное и частое мытье рук такими средствами может не только послужить в деле защиты от коронавируса, но нанести вред.

Дело в том, что, обрабатывая кисти санитайзерами каждые 10 минут, мы не столько избавляемся от бактерий, сколько – от защитного слоя кожи. На руках и вовсе могут появится микротрещины, которые способы сыграть роль настоящих врат для бактерий и спровоцировать стремительное попадание вируса непосредственно внутрь организма.

— Несмотря на то, что все современные гели и мази содержат всевозможные добавки – экстракты алоэ, например, ничего из вышеперечисленного не сможет избавить вас от раздражения, зуда, или сухости, — рассказала главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения столичного региона Наталья Махнева. – Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно помнить о том, что вы должны не только обеззаразить руки, но и сделать все возможное для сохранения естественного уровня увлажненности эпидермиса. Для этих целей хорошо подходит любой увлажняющий крем. Вдвойне хорошо, если он будет обладать какими-то защитными свойствами, выступая в качестве экрана. С одной стороны, вы уже обработали руки санитайзером и уничтожили бактерии, с другой — восполнили запасы влаги в клетках.

По мнению врача, о состоянии кожи рук нужно думать и во время уборки по дому — ведь все химические вещества, которые содержатся в составах средств для мытья полов, сопоставимы по степени разрушительного воздействия на эпидермис с теми же санитайзерами, если не агрессивней их. И в этом случае никакие косметические эмульсии не решат проблему. Поэтому, наливая в ведро очередной колпачок ‘Мистера Мускула’, ‘Глорикса’ и прочих, не забудьте надеть перчатки. Еще лучше — надевайте их каждый раз при выходе из дома.

Мария Чиликина
Мария Чиликина
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр