08 апреля, 2020, 8:12
Обновлено 8:12

Названы не подходящие для микроволновки продукты

Некоторые попытки могут закончится летальным исходом для «разогревателя».

Мария Чумак
Мария Чумак
Названы не подходящие для микроволновки продукты
Названы не подходящие для микроволновки продукты
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для «Вечерней Москвы» рассказала, что не всякие продукты можно разогревать в микроволновой печи безбоязненно. Так, запрет, в первую очередь, касается воды и яиц – их ни в коем случае нельзя пытаться разогревать в СВЧ-печи.

— Что происходит во время разогревания еды? Микроволны передают свою энергию воде, которая в любом случае содержится в каких-то продуктах, — рассказала она. – Поэтому очень опасно доводить до кипения даже простую воду. Она же вскипает не так, как в чайнике, где горячее дно поднимает жидкость вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке вода нагревается вся и сразу, ее температура становится высокой одномоментно – во всех точках. Она закипает моментально, может просто взорваться, а вы можете получить ожоги.

То же самое касается и яйца, в котором влага при закипании превращается в пар. Несмотря на скорлупу, яйцо также может взорваться, как граната. Опасны могут быть даже ягоды – из-за мягкого нутра и плотной кожуры – яблоки, смородина, виноград. Все это – потенциальные фруктовые бомбы, которые могут в буквальном смысле взорваться и причинить серьезный ожог.

При этом, некоторые продукты при нагревании в микроволновке и вовсе превращаются в яд:

— Витамин С при высоких температурах разрушается, — объяснила Елена Соломатина. — Поэтому не стоит сильно нагревать ягоды и фрукты. Не стоит греть и нерафинированные масла. Во время термической обработки они окисляются и становятся канцерогенны. Любимые многими полезные растения — шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие – содержат в своем составе нитраты, которые, в свою очередь, превращаются в нитрозамин — канцерогенное токсичное соединение.

Также в печку не стоит ставить колу, как это часто делают некоторые, чтобы не «простудиться».

— Дело в том, что все напитки, которые позиционируются как диетические, вместо сахара содержат в заменитель – аспартам, — объяснила эксперт. – Во время нагревания он превращается в формальдегид, невероятно вредный для здоровья, вполне сопоставимый с мышьяком. Если теплый напиток выпьет ребенок, то вполне может произойти летальный исход.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва