Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы не подходящие для микроволновки продукты

08 апреля, 2020, 8:12
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для «Вечерней Москвы» рассказала, что не всякие продукты можно разогревать в микроволновой печи безбоязненно. Так, запрет, в первую очередь, касается воды и яиц – их ни в коем случае нельзя пытаться разогревать в СВЧ-печи.

– Что происходит во время разогревания еды? Микроволны передают свою энергию воде, которая в любом случае содержится в каких-то продуктах, – рассказала она. – Поэтому очень опасно доводить до кипения даже простую воду. Она же вскипает не так, как в чайнике, где горячее дно поднимает жидкость вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке вода нагревается вся и сразу, ее температура становится высокой одномоментно – во всех точках. Она закипает моментально, может просто взорваться, а вы можете получить ожоги.

То же самое касается и яйца, в котором влага при закипании превращается в пар. Несмотря на скорлупу, яйцо также может взорваться, как граната. Опасны могут быть даже ягоды – из-за мягкого нутра и плотной кожуры – яблоки, смородина, виноград. Все это – потенциальные фруктовые бомбы, которые могут в буквальном смысле взорваться и причинить серьезный ожог.

При этом, некоторые продукты при нагревании в микроволновке и вовсе превращаются в яд:

– Витамин С при высоких температурах разрушается, – объяснила Елена Соломатина. – Поэтому не стоит сильно нагревать ягоды и фрукты. Не стоит греть и нерафинированные масла. Во время термической обработки они окисляются и становятся канцерогенны. Любимые многими полезные растения – шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие – содержат в своем составе нитраты, которые, в свою очередь, превращаются в нитрозамин — канцерогенное токсичное соединение.

Также в печку не стоит ставить колу, как это часто делают некоторые, чтобы не «простудиться».

— Дело в том, что все напитки, которые позиционируются как диетические, вместо сахара содержат в заменитель – аспартам, – объяснила эксперт. – Во время нагревания он превращается в формальдегид, невероятно вредный для здоровья, вполне сопоставимый с мышьяком. Если теплый напиток выпьет ребенок, то вполне может произойти летальный исход.