Skip to main content
21 февраля, 2024
$ 92.44
99.90

Чем опасны энергетики, рассказал диетолог

20 февраля, 2020, 8:10

Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу воздействия бодрящих напитков на организм.

 

 

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как сообщил диетолог и специалист по лечению пищевой зависимости Иван Алименко в интервью для радио Sputnik, однозначного мнения по поводу того, чего от энергетических напитков больше – вреда или пользы – до сих пор нет. Все дело – в сугубо индивидуальных факторах.


– Энергетики не будут представлять для вас никакой опасности, если вы не страдаете хроническими заболеваниями, – объяснил он. – Как и во многих других вопросах, главенствующим фактором выступает вопрос меры. Достаточно просто не «глушить ведрами’, и ничего страшного не случиться.


Если же у человека имеются какие-то хронические заболевания, то в этом случае  могут быть опасны любые излишества:

 

– Например, при той же гипертонии нельзя пить много воды, – привел пример диетолог. – Нарушение питьевого режима может существенно поднять давление.

 

Проще говоря, если вы здоровы, то и никакого вреда от энергетиков не будет. В противном же случае, от большого количества «кофеинового» питья может резко повыситься уровень кислотности в желудке, а также – пострадать поджелудочная железа.

 

В качестве дополнительного фактора, способного оказать негативное влияние на человеческий организм, может выступать немалое количество сахара в напитке.

 

– Большая часть энергетиков – с немалым количеством сахара, – объяснил Иван Алименко. – Все дело в том, что действие самой глюкозы вполне сопоставимо с действием кофеина. 1,5 ложки сахара в 100 граммах – это средние цифры, не патологически большие, но и не маленькие. Поэтому все диабетики должны насторожиться.