Правду о еде японских долгожителей рассказали диетологи
Как сообщает изадение Focus.de, немецкий диетолог Малте Рубах испытал настоящий шок, когда побывал в одном из ресторанов острова Окинава, считающегося традиционным местом дислокации долгожителей планеты.
Вроде бы, всем давно известно, что белый рис, даже без гастрономических бонусов в виде всевозможных соусов, не очень полезен. Многие диетологии и вовсе считают его причиной преждевременного старения организма. А вегетарианцы уже так давно и так подробно рассказали общественности о вреде мяса, что как-то и вспоминать о нем неловко: ЗОЖ и котлета – вещи несовместимые!
Примерно такие же мысли крутились в голове у Рубаха, когда он зашел в небольшой окинавский ресторанчик Kaiseki. Так называются все торговые точки на острове, в которых наличествует полный оборот привычных региональных блюд.
Каково же было удивление немецкого диетолога, когда, вместо ожидаемых листиков нори с крошечной чашечкой соевого соуса, перед его взором предстали разнообразные овощи, плотные куски нежнейшей свинины, ароматной говядины и пикантной курицы, а также острой жирной рыбы и, конечно же, пиалы, до верху наполненные рассыпчатым белым рисом.
Но больше всего диетологу из Германии запомнился суп, в котором дрейфовал таинственный липкий ком. Дальнейшая проверка показала, что ком был свиным коленным суставом.
При этом, в меню не было и намека на популярные на Западе ‘суперфуды’ и прочие блюда, преподносимые в качестве традиционных японских.
Общаясь с местным населением, немецкий эксперт пришел к выводу, что на продолжительность их жизни влияет не только рацион, но и специфическое поведение в других сферах. Так, японцы-долгожители придерживаются только сбалансированных диет, постоянно себя контролируют, и едят только руководствуясь древним конфуцианским принципом «Хара хачи бу», согласно которому надо съедать только 80% всей порции.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.