Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Онколог Александр Дорофеев рассказал о способах снизить риск заболевания раком

08 февраля, 2020, 13:22
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Прогресс не стоит на месте. Современные методы выявления опухолей на ранних стадиях стали причиной доверия к врачам. Мужчины и женщины все чаще начинают относиться к своему здоровью бережнее и перестают бояться обращения к специалистам. Такой подход сможет обеспечить своевременное лечение, которое будет эффективным.


Это подтверждает доктор медицинских наук Александр Дорофеев в интервью «Российской газете». По его словам, наша страна развивает программы диспансеризации и скрининга, которые игнорировать нельзя. Такие вещи могут своевременно выявить предопухолевые патологии (папилломы, аденомы, полипы и аналогичные аномалии, способные перейти в рак) и начать профилактику. Выявление болезни на ранней стадии выгодно всем: врач может составить эффективное лечение, которое не будет бить по карману пациента. Но чаще всего люди обращаются в тот момент, когда у них очень ярко выражены симптомы и организм находится в запущенной стадии. В этом случае гарантировать успешное выздоровление сложно.


Чтобы во время заметить болезнь, необходимо следить за различными изменениями в организме. По словам Дорофеева, первичную диагностику можно сделать и дома. Например, болезни молочных желез характеризуются их деформацией, появлением уплотнения и выделений из сосков, а так же втяжением соска, покраснением кожи. Это можно заметить и без помощи специалиста.


Так же симптомы злокачественной опухоли в организме могут проявляться по-разному. Рак легких подразумевает периодически непреходящий усиливающийся кашель, заболевания простаты – нарушение мочеиспускания, гинекология – болезненные ощущение и странные выделения.
Особое внимание следует уделить и появлению новых образований на коже. Их часто называют родинками. Если было замечено, что это пятно увеличивается со временем и имеет неровные края, а волосы на нём начинают выпадать, то следует обратиться к врачу.


Чтобы не случилось беды, онколог рекомендует отслеживать изменения в своем организме и обращаться к врачам. Специалисты узкого профиля проведут вся необходимые исследования и помогут с дальнейшим лечением, если оно потребуется.


А вот единого графика диагностики организма не существует. Согласно статистике, мужчины чаще всего подвержены раку легких, кожи и предстательной железы. У женщин самые частые случаи – рак яичников, кожи и молочной железы. Соответственно, мужчины должны показаться урологу хотя бы один раз в год и не реже такого же срока после 40 лет обследовать легкие. Женщинам нужно не реже раз в полгода посещать гинеколога и маммолога, а так же проходить УЗИ молочных желез.


Для обоих полов рекомендовано проходить флюорографию раз в год.


Питание играет немаловажную роль в появлении того или иного вида рака. Но не следует определять какие-то продукты в группу противопоказанных всем. Доказано, что употребление мяса действительно может вызвать рак кишечника из-за содержащихся в нем канцерогенов и скатола. Так же рекомендуется не пить много кофе, не употреблять большое количество шоколада, вина. Вся еда должна дозироваться.


Продукты из категории растительного происхождения являются самыми полезными. Особенно рекомендуются к употреблению свежие овощи, ведь в них много витаминов и антиоксидантов. Однако они являются только средством профилактики, а не предотвращением болезни.


";