2 декабря, 2022
$ 61.15
63.83

Онколог Александр Дорофеев рассказал о способах снизить риск заболевания раком

  • (Обновлено 08-02-2020, 13:22)

Об этом и других факторах, влияющих на развития опухолей, рассказал известный врач.

© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Прогресс не стоит на месте. Современные методы выявления опухолей на ранних стадиях стали причиной доверия к врачам. Мужчины и женщины все чаще начинают относиться к своему здоровью бережнее и перестают бояться обращения к специалистам. Такой подход сможет обеспечить своевременное лечение, которое будет эффективным.


Это подтверждает доктор медицинских наук Александр Дорофеев в интервью «Российской газете». По его словам, наша страна развивает программы диспансеризации и скрининга, которые игнорировать нельзя. Такие вещи могут своевременно выявить предопухолевые патологии (папилломы, аденомы, полипы и аналогичные аномалии, способные перейти в рак) и начать профилактику. Выявление болезни на ранней стадии выгодно всем: врач может составить эффективное лечение, которое не будет бить по карману пациента. Но чаще всего люди обращаются в тот момент, когда у них очень ярко выражены симптомы и организм находится в запущенной стадии. В этом случае гарантировать успешное выздоровление сложно.


Чтобы во время заметить болезнь, необходимо следить за различными изменениями в организме. По словам Дорофеева, первичную диагностику можно сделать и дома. Например, болезни молочных желез характеризуются их деформацией, появлением уплотнения и выделений из сосков, а так же втяжением соска, покраснением кожи. Это можно заметить и без помощи специалиста.


Так же симптомы злокачественной опухоли в организме могут проявляться по-разному. Рак легких подразумевает периодически непреходящий усиливающийся кашель, заболевания простаты – нарушение мочеиспускания, гинекология – болезненные ощущение и странные выделения.
Особое внимание следует уделить и появлению новых образований на коже. Их часто называют родинками. Если было замечено, что это пятно увеличивается со временем и имеет неровные края, а волосы на нём начинают выпадать, то следует обратиться к врачу.


Чтобы не случилось беды, онколог рекомендует отслеживать изменения в своем организме и обращаться к врачам. Специалисты узкого профиля проведут вся необходимые исследования и помогут с дальнейшим лечением, если оно потребуется.


А вот единого графика диагностики организма не существует. Согласно статистике, мужчины чаще всего подвержены раку легких, кожи и предстательной железы. У женщин самые частые случаи – рак яичников, кожи и молочной железы. Соответственно, мужчины должны показаться урологу хотя бы один раз в год и не реже такого же срока после 40 лет обследовать легкие. Женщинам нужно не реже раз в полгода посещать гинеколога и маммолога, а так же проходить УЗИ молочных желез.


Для обоих полов рекомендовано проходить флюорографию раз в год.


Питание играет немаловажную роль в появлении того или иного вида рака. Но не следует определять какие-то продукты в группу противопоказанных всем. Доказано, что употребление мяса действительно может вызвать рак кишечника из-за содержащихся в нем канцерогенов и скатола. Так же рекомендуется не пить много кофе, не употреблять большое количество шоколада, вина. Вся еда должна дозироваться.


Продукты из категории растительного происхождения являются самыми полезными. Особенно рекомендуются к употреблению свежие овощи, ведь в них много витаминов и антиоксидантов. Однако они являются только средством профилактики, а не предотвращением болезни.

Михаил Новиков
Михаил Новиков

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр