Врач Виктор Конышев рассказал, что в мёде пользы меньше, чем вреда
Мёд – одно из самых популярных народных средств для снятия симптомов простуды. В России он воспринимается не как десерт, а как лекарство. Однако издание «Аргументы и факты» приводит слова специалиста по питанию, доктора медицинских наук Виктора Конышева, который утверждает, что серьёзных исследований мёда на предмет целебных свойств не проводилось.
Самым полезным продуктом считается тот, что получен с липы. Конышев отмечает, что в средней полосе нет больших массивов этого дерева. Зачастую мёд, который выдаётся за липовый, представляет собой полифлорный (полученный с разных растений) продукт.
Наряду с сомнительной пользой мёд несёт в себе явный вред. В нём содержится много фруктозы и глюкозы. Если для того, чтобы выделить их из обычного сахара, пищеварению приходится потрудиться, то мёд включает их в уже готовом виде. Поступая в организм, эти компоненты вызывают резкий скачок сахара в крови.
При этом витаминов, аминокислот, белков и минералов в мёде содержится довольно мало. Так, суточную потребность в кальции можно покрыть 200 чайными ложками продукта. Чтобы восполнить норму фосфора, понадобится 267 ложек, а если речь идёт о витаминах, нужно не менее 3 кг продукта.
Однако это не значит, что следует совершено отказаться от мёда. Определённые полезные свойства в нём есть, просто нужно употреблять его в меру и не ждать чудесного целебного эффекта.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.