13 января, 2020, 14:47
Обновлено 14:47

Купание в Крещение без вреда для здоровья

Советы от медиков и сотрудников МЧС.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Купание в Крещение без вреда для здоровья
Купание в Крещение без вреда для здоровья
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

19 января православные традиционно отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне.  Ежегодно число желающих окунуться в прорубь в этот день растет. Однако сотрудники МЧС и врачи предупреждают об опасных последствиях для неподготовленных и незакаленных людей.


В первую очередь нужно убедиться, что место, где проводятся традиционные купания, безопасно. Оно должно быть расположено не далеко от берега, чтобы люди смогли быстро покинуть лед в случае чрезвычайной ситуации. Глубина проруби должна быть не более 1,5 метров. Для безопасного подхода к воде обычно устанавливается дощатый настил. При этом количество купающихся человек не должно превышать троих.


Если у вас нет опыта в моржевании или закаливании, то перед процедурой купания нужно измерить артериальное давление. При высоких показателях резкий перепад температур может привести к спазму сосудов или микроинсульту.  Если же давление низкое возможны судороги и даже потеря сознания в воде.


Ни в коем случае не употребляйте спиртное перед погружением в ледяную воду. Это создаст лишнюю нагрузку на сердце. Гораздо полезнее за 1,5-2 часа до купаний съесть столовую ложку рыбьего жира.


Готовиться к заплыву лучше всего постепенно. Для начала можно снять верхнюю одежду, затем обувь. Организм и тело начнут привыкать к низким температурам, поэтому при заходе в холодную воду вы не почувствуете сильного резонанса температур.


Для комфортного пребывания в воде можно растереть тело жирным кремом или оливковым маслом. Однако купаться следует не больше 2-х минут. После выхода на сушу сразу же оботритесь полотенцем и пройдите в отапливаемое помещение.


Если же вы все-таки решили приобщиться к этой православной традиции, не забудьте плотно поесть перед выходом из дома.  И не забудьте заранее приготовить теплые вещи и удобную обувь для хождения по льду.


Стоит подчеркнуть, что не стоит совершать обряд январского Крещения тем, кто недавно или в настоящий момент болеет. Иммунная система ослаблена, а лишние переохлаждения, тем более в таких масштабах, могут привести к серьезным последствиям.


Людям, страдающим диабетом, гипертонией, туберкулезом, а также детям и беременным также не рекомендуется участвовать в купаниях.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва