Нужно ли мыть куриные яйца перед едой
В рамках передачи «Еда живая и мертвая» телеканал НТВ провел ряд исследований на тему того, как избжеать сальмонеллеза.
Для начала стоит отметить, что первые симптомы похожи на обычную кишечную инфекцию. Первые этапы заболевания сопровождаются болями в животе, слабостью, отсутствием аппетита, головной болью. Далее следуют рвота, усиливающиеся боли в желудке и образование жидкого стула.
Основную опасность заражения этой болезнью представляют зараженные куриные яйца. Однако самый распространенный путь передачи инфекции – это грязные руки сотрудников комбинатов или помет на скорлупе яйца. Однако стоит отметить, что за здоровьем птиц на фабриках тщательно следят врачи. Иначе компания понесет крупные убытки в случае эпидемии.
Следовательно, основной способ передачи сальмонеллеза – плохо вымытый продукт.
Эксперты настоятельно рекомендуют мыть куриные яйца, однако непосредственно пред самим процессом готовки. Если вымыть продукт сразу после покупки, сальмонеллы, оставшиеся на скорлупе, могут проникнуть внутрь яйца.
Самым безопасным способом приготовления яиц врачи считают варку вкрутую или обжаривание с двух сторон. Диетологи-эндокринологи отмечают, что инфекция довольно устойчива к термической обработке, поэтому варить яйца следует не менее 10-15 минут.
Бояться яиц, однако, не стоит. Если соблюдать простые правила по обработке и готовке продукта, куриные яйца могут оказаться вкусными и полезными для организма человека.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.