Пробиотики поможет восстановить печень после употребления алкоголя
Основной причиной хронических заболеваний и поражений печени является употребление спиртных напитков. Чрезмерные возлияния могут закончиться циррозом, стеатозом, жировой болезнью и раком этого органа. Журнал Journal of Medicinal Food опубликовал результаты исследований учёных из Цзилиньского сельскохозяйственного университета в Китае, согласно которым победить эти болезни помогут обычные кисломолочные продукты.
В ходе экспериментов на мышах было замечено, что лактобактерии Lactobacillus rhamnosus восстанавливают даже повреждения печени, связанные с длительным приёмом алкоголя. Чтобы проверить гипотезу, грызунов на протяжении восьми недель держали на диете из спиртного в сочетании с жирной пищей. В результате у подопытных нарушался состав микрофлоры кишечника. Чтобы это исправить, в последние две недели мышам давали гранулы, содержащие лактобактерии данного штамма.
Полученные результаты доказали, что культура Lactobacillus rhamnosus не только восстанавливают баланс микрофлоры и укрепляет иммунитет, но и подавляет выработку свободных жирных кислот, малонового диальдегида и триглицеридов, вредящих печени. В итоге благодаря лактобактериям купируется воспаление и снижается накопление жира в этом органе.
Микроорганизмы данного штамма содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, ряженке, сметане, твороге и сырах мягких сортов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.