27 мая, 2021, 7:27
Обновлено 7:27

Защитить от мошенничества теперь помогут уличные таксофоны и голосовой помощник Олег

Первым, кто задействовал в работе такие инструменты, стал банк «Тинькофф».

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Защитить от мошенничества теперь помогут уличные таксофоны и голосовой помощник Олег
Защитить от мошенничества теперь помогут уличные таксофоны и голосовой помощник Олег
Фото: © vk.com/tinkoffbank

Для защиты клиентов от мошенничества банки начали использовать уличные телефонные аппараты – таксофоны. Первым, кто задействовал в работе этот инструмент, стал банк «Тинькофф», который в середине мая запустил кампанию информирования населения с помощью своего голосового помощника Олега, пишут «Известия».

Центробанк рассматривает вопросы кибербезопасности и финансовой грамотности населения как наиболее важные и приоритетные в своей деятельности. Поэтому все банки используют различные инструменты для защиты своих клиентов от потенциального обмана. В частности, наиболее распространенные методы – рассылка смс, пуш-уведомления, электронная почта, соцсети и колл-центры. По оценкам экспертов, на сегодняшний день до половины трудоспособного населения можно отнести к категории защищенных от рисков быть обманутыми.

Голосовой помощник Олег банка «Тинькофф» в трубке таксофона рассказывает о том, как себя вести, чтобы не стать жертвой мошенника. Он зачитывает базовые правила безопасности и может ответить на простые вопросы. Также Олег может воспроизвести записи реальных звонков от мошенников клиентам банка с целью обмана.

Охват проекта на сегодняшний день – 90 тысяч населенных пунктов. Среди них – и города миллионники, и небольшие деревушки с населением в несколько десятков человек. По оценкам банка, чаще всего трубки снимали в Омске, Новосибирске и Иркутске – до 34% случаев.

«Такой формат коммуникации актуален для той аудитории, которая, например, не смотрит обучающие ролики на Ютубе. В частности, в небольших населённых пунктах могут быть проблемы с интернетом. При этом телефонное мошенничество — бич нашего времени, который может дотянуться до любой точки страны», — рассказал представитель «Тинькофф».

Единственным оператором уличных таксофонов в нашей стране является компания «Ростелеком». Ее сеть охватывает почти 150 тысяч автоматов в 131 тысяче населенных пунктов. Что важно, около 80% — это населенные пункты с 500 и менее жителями. Именно там чаще всего пользуются телефонными аппаратами на улице, так как зачастую других средств связи просто нет. Оператор отметил, что после того, как в ноябре 2019 года звонки с таксофонов на российские номера стали бесплатными, ими стали пользоваться значительно чаще – в 2,6 раза.

По словам многих специалистов в области кибербезопасности, в последние годы финансовая грамотность населения благодаря усилиям ЦБ и коммерческих банков значительно возросла. Количество попыток обмана увеличивается, но и неуспешных попыток становится все больше. Оно и понятно, ведь грамотного человека обвести вокруг пальца сложнее.

Также стало известно, что сейчас Тинькофф готовит к запуску новую технологию по защите от мошенников и спамеров на базе своего голосового ассистента Олега — в частности, компания на днях запустила рекламный ролик про защитника Олега и сайт oleg.tinkoff.ru.

Ранее популярный российский бизнесмен и основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков рассказал о срыве сделки TCS Group с «Яндексом». Предприниматель отметил, что это произошло из-за отказа отечественного IT-гиганта от объединения и желания «Яндекса» полностью купить банк.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва