12 мая, 2021, 12:32
Обновлено 12:32

Зарубежные лекарства не пользуются спросом в России

Некоторые заграничные компании отзывают регистрационные удостоверения, так как препараты попросту не покупают.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Зарубежные лекарства не пользуются спросом в России
Зарубежные лекарства не пользуются спросом в России
Фото: © Pexels.com

Препараты иностранного производства столкнулись со сложностями, попав на российский фармрынок. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные статистики, поставка препаратов из-за рубежа сокращается. Издание отмечает, что эта тенденция затронула даже те лекарства, которые необходимы людям. Зачастую даже они не продаются успешно.

В частности, ситуацию можно отследить по истории препарата белсомра. В течение четырёх лет в России не было продано ни одной упаковки этого снотворного нового поколения. В результате его производитель — американская компания MSD – просто отозвала его регистрационное удостоверение.

Основной причиной такой ситуации эксперты считают высокую стоимость зарубежных лекарств. Так, цена одной упаковки белсомры в США составляет 400 долларов. Для россиян это довольно внушительная сумма. Входя в положение пациентов, врачи прописывают им более бюджетные аналоги на основе фенобарбитала или доксиламин.

Вместе с тем американское снотворное действительно отличается хорошими характеристиками. Это зарубежное лекарство не имеет многих побочных эффектов, чем и объясняется его цена. Однако потребители всё равно делают выбор в пользу более доступных препаратов, представленных в российских аптечных сетях.

Чаще всего люди покупают безрецептурные препараты на основе фенобарбитала. Также спросом пользуются растительные лекарства вроде экстракта валерианы или новопассита и привычный для многих корвалол.

Кроме того, россияне зачастую предпочитают не обращаться к медикам при возникновении проблем со сном из-за опасений, что их могут поставить на учёт в психоневрологический диспансер. Однако специалисты отмечают, что этого не случится, а избавиться от проблемы можно только при комплексном подходе.

Тревожным симптомом является не только бессонница, но и чрезмерная сонливость. Врач-сомнолог рассказал LIVE24, какие заболевания могут проявляться таким образом.

Читайте LIVE24 в:

Общество

Инфекционист Тимаков заявил, что пандемия коронавируса затянется ещё минимум на год

Пандемия коронавируса не отступает, несмотря на то, что во многих странах от этого заболевания привилась значительная часть населения. По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, ещё по крайней мере в течение года люди не смогут вернуться к привычному для них ритму жизни. То, на какой промежуток времени по итогу затянется пандемия, зависит от нескольких факторов.

Общество

Биолог Анча Баранова заявила, что пандемия коронавируса приведет к сокращению жизни на 10 лет

Основной сценарий развития пандемии коронавируса заключается в сокращении продолжительности жизни человечества на 10 лет, заявила в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва