• 29 апреля, 2021, 10:00

Правоохранительные органы стали в 2,5 раза чаще запрашивать биллинги телефонов россиян

При этом сильно сократилось количество запросов на прослушку и доступ к переписке.

Правоохранительные органы стали в 2,5 раза чаще запрашивать биллинги телефонов россиян
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

За последние 5 лет следственные органы стали более чем в два раза чаще просить суды о доступе к данным, которые показывают соединения между абонентами сотовой связи. Все последние годы количество таких ходатайств росло, пишет РБК со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде.

Следственное действие «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» было введено в УПК в 2010 году, однако самая ранняя публичная статистика по нему появилась лишь в 2016 году: в тот год суды рассмотрели 126,3 тысячи запросов на получение биллингов. В течение 2018 года в суды поступила 251 тысяча таких ходатайств, а в 2020-м312,6 тысячи.

При этом количество запросов на прослушку и доступ к переписке снижается от года к году. В 2015-м суды рассмотрели 243,8 тысячи подобных ходатайств, а в 2020 году –  всего 34 тысячи.

Руководитель проекта «Сетевые свободы», адвокат Дамир Гайнутдинов в беседе с изданием отметил, что изначально именно прослушка была одним из самых быстрорастущих сегментов, но с 2015 года началось падение. Дело в том, что именно на этот год пришелся бурный расцвет мессенджеров, а граждане в свою очередь начали чаще задумываться о безопасности коммуникаций и пользе шифрования.

Рост запросов на биллинг Гайнутдинов связывает с тем, что информация о соединениях с базовыми станциями может дать представителям следственных органов много данных, даже если человек не пользуется голосовыми звонками и SMS-сообщениями.

Ассоциированный профессор социологии права Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев добавил, что рост биллингов, а также сокращение контроля и записи переговоров предсказывали давно. Раньше у силовиков не было отдельного следственного действия по биллингам: органы получали разрешение на прослушку, но не пользовались им. Их как раз интересовали биллинги. Потом постепенно число прослушек упало до ситуаций, когда им действительно требуется аудиозапись.

Ранее эксперты заявили, что если обладать определенными навыками, то прослушать можно практически любой телефон. Самыми защищенными в этом плане являются абоненты сотовых сетей, которые используют шифрование стандарта А5/3 и технологию VoLTE.



Больше по теме
Назван главный признак прослушки телефона

Назван главный признак прослушки телефона

Эксперт назвал несколько способов, которые помогут избавиться от слежки.
В Роскачестве рассказали

В Роскачестве рассказали, как устранить прослушку и сбор данных на смартфоне

Эксперт назвал несколько правил, которые определенно пригодятся россиянам.
Названы явные признаки прослушки телефона

Названы явные признаки прослушки телефона

Специалист перечислил несколько способов, которые помогут сохранить конфиденциальность.
Россиянам рассказали

Россиянам рассказали, как защитить смартфон от прослушки

Эксперты назвали несколько способов, которые помогут сохранить конфиденциальность данных.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх