• Последнее обновление 10:09

Время отвечать за слова: за фейки в России наказывали и раньше

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Напомним, что в России с 5 марта вступили в силу новые изменения, которые предполагают ответственность за публикацию в интернете ложной информации. Это касается не только постов, но и комментариев, а также публичных действий по поводу военной операции на Украине. Однако в стране и ранее действовали подобные нормы, что делает новый закон скорее дополнением к уже существующим.

Время отвечать за слова: за фейки в России наказывали и раньше
Фото: pixabay.com
Время отвечать за слова: за фейки в России наказывали и раньше
Фото: pixabay.com

Как отмечает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив в беседе с Life.ru, нельзя будет оправдать ложную информацию отговорками со ссылкой на личное мнение, так как речь идет о военной операции на Украине. Эксперт также напомнил, что в стране всё ещё продолжает действовать ряд статей, которые были приняты ранее и предполагают ответственность за ложь:

Не стоит забывать, что никто не отменял уже действующие статьи 207.1 УК РФ  и 207.2 УК РФ, которые предполагают наказание за распространение недостоверной общественно значимой информации. Осудить по ним могут не только за «военные фейки», но и за посты о грозящем дефолте, голоде и т.д.

Предупреждают также и об ответственности за публичные действия, которые дискредитируют армию России или призывают препятствовать её использованию. Это относится как к публикациям в интернете, так и к уличным акциям. Отдельно прописано наказание, если такие действия нанесли ущерб жизни и здоровью людей, имуществу или нарушили функционирование социальной инфраструктуры. Такие преступления будут расследоваться МВД России. Заведующий столичной Западной коллегией адвокатов Александр Инютин, напоминает, что подобные нормы уже действуют в стране:

Судя по правоприменительной практике, термин «дискредитация» имеет множество толкований. А это значит, что практически любая критика действий Вооружённых сил РФ может быть истолкована как «дискредитация». Новые нормы близки по своей диспозиции к уже существующей статье 20.2 КоАП, судебная практика по привлечению к ответственности за эти деяния уже очень обширная.

Но существенно отличается от прочих статья 284.2 в УК России — «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». За нее также грозят серьёзные штрафы, но применяться она может несколько иначе. Адвокат столичной Межрегиональной коллегии Дмитрий Шагин так её разъяснил:

Эта норма в УК несколько отличается от прочих, она подразумевает не только ответственность за призыв к неким действиям, но и, например, за положительную оценку неких ограничений. <…> И в данном случае нет прямой взаимозависимости с наступившими последствиями, а важен сам факт. То есть разместил текст или видео — деяние состоялось, может быть привлечение к ответственности.

Ранее LIVE24 писал, как в Вашингтоне фактически признали существование на Украине лабораторий биологический исследований. Заместительница государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что нельзя допустить, чтобы до них добралась Россия.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх