Skip to main content
22 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Врач Соловьев объяснил, почему вакцинация не остановит четвертую волну COVID-19

13 августа, 2021, 12:17
© АГН Москва
Новый всплеск заболеваемости ожидается в сентябре.

Специалист отметил, что ключевое воздействие окажет начало учебного года и очных занятий в школах и университетах. Помимо этого множество россиян в сентябре уже вернутся из отпусков в разных частях страны, в том числе и из-за зарубежья, а в октябре-ноябре добавится фактор осенне-зимней погоды, добавил медик.

Если в прошлом году к 1 сентября эпидемиологическая обстановка в России была относительно стабильной, то теперь старт занятий для студентов и школьников совпадает с активным распространением дельта-штамма коронавируса.

Беспокойство вызывает и тот факт, что этот вариант инфекции сильнее действует на молодых людей и детей, а вирусная нагрузка на организм в разы выше, чем в случае с другими формами «ковида».

Соловьев обратил внимание и на загруженность медучреждений в разных регионах. Даже в Санкт-Петербурге и Москве ситуация остается напряженной, а в областях многие больницы и лаборатории испытывают дефицит оборудования или необходимых препаратов.

Вакцинация, на которую рассчитывали большинство врачей, тоже не поможет, уверен специалист. К осени сформировать достаточный уровень защиты с помощью прививочной кампании не получается. Даже если общероссийский показатель кажется внушительным, то в отдельных регионах страны иммунной прослойки по-прежнему нет, а новый штамм коронавируса лишь усугубляет эту ситуацию. Даже переболевшие пациенты не защищены от осложнений при заражении «дельтой».

«Нужно признать, что одной вакцинации будет недостаточно. На осень и зиму нужна стратегия, направленная на существенное снижение распространения «дельты»,

заключил Соловьев.

Большинство врачей опасаются и эпидемии гриппа. Этот вирус давно получил статус сезонного заболевания, но в условиях пандемии его влияние на организм может приобрести смертоносный характер. Заразиться одновременно “ковидом” и гриппом крайне сложно. Этот случай является исключением, а не правилом. Тем не менее, в случае вакцинации от одного из вирусов дело может осложниться.


";