Симптомы желудочно-кишечного тракта стали основными проявлениями COVID-19
По ее словам, результаты метаанализа 35 исследований у зараженных коронавирусом показали, что общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет порядка 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, диарея, рвота и потеря аппетита.
Омарова отметила, что у каждого 10-го инфицированного других проявлений заболевания может вообще не быть.
Во вторую волну пандемии желудочно-кишечные проявления коронавирусной инфекции стали встречаться гораздо чаще. Прежде всего, это происходит из-за связи с мутациями COVID-19. Поражению органов пищеварения при коронавирусе способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ в связи с системным воспалением и расстройством микроциркуляции.
По словам эксперта, сейчас рассматривается гипотеза о том, что ЖКТ наравне с органами дыхания может являться «входными воротами» для COVID-19. Дело в том, что соляная кислота уничтожает попадающие вместе с пищей бактерии и вирусы, а также препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка равняется рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая составляет 5,0. то есть содержимое желудка намного кислее сока лимона. В течение 24-х часов в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты.
Кислотность желудка снижается при развитии воспалительных процессов или стрессовых ситуациях, подчеркнула Омарова.
Ранее группа ученых из Нью-Йоркского университета провела новое исследование для выяснения причин смерти от коронавирусной инфекции. Этот вопрос волнует многих врачей, так как в некоторых случаях они затрудняются объяснить, почему на здорового человека инфекция оказала такое губительное воздействие.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.