25 мая, 2021, 8:54
Обновлено 11:47

Врач рассказал о способах введения в заблуждение россиян в аптеках

Иногда забота о покупателе – всего лишь видимость, нацеленная на получение большей прибыли.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Врач рассказал о способах введения в заблуждение россиян в аптеках
Врач рассказал о способах введения в заблуждение россиян в аптеках
Фото: © Pexels.com

В аптеке вместо конкретного лекарства, прописанного врачом, фармацевты могут предложить его аналоги. Однако, по словам терапевта Алексея Хухрева, такое поведение может быть продиктовано не только заботой о покупателе. Часто подобным образом сотрудники аптек пытаются получить выгоду.

Как пояснил Хухрев в беседе с Sputnik, фармацевт может быть заинтересован в том, чтобы продать человеку более дорогое лекарство с тем же действующим веществом. В этом случае сотрудники аптек советуют покупателю те или иные препараты. Также фармацевты могут просто подтолкнуть человека купить больше медикаментов. Для этого они предлагают лекарства по акции.

Чтобы не навредить себе, эксперт советует больше доверять назначениям своего лечащего врача, а не фармацевта.

«Он может не знать, какими мыслями врач руководствовался, прописывая конкретное лекарство. Когда фармацевт предлагает аналоги, он может предложить совершенно другое по смыслу. У меня такое мнение: в интересах пациента — брать то, что доктор прописал»,

отметил Хухрев.

Однако в этой ситуации всё же есть исключения. Речь идёт о дженериках, которые являются аналогами различных препаратов. Они не отличаются от оригинала составом и количеством действующего вещества, имеют такое же непатентованное международное название (МНН). При этом производитель выбирает любое название для этих медикаментов.

В то же время Хухрев советует перед походом в аптеку поинтересоваться наличием дженериков у лечащего врача. Также можно сравнить состав и международное название в Интернете. Если они у препаратов совпадают, то можно сделать выбор в пользу дженерика.

Ранее LIVE24 выяснило, почему даже в аптеках одной сети могут различаться цены на одинаковые лекарства. По словам эксперта, здесь в силу вступает закон рынка. В этом случае на стоимость препаратов влияет даже район города, в котором расположена аптека.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва