Врач Кондрахин рассказал об отличиях «омикрона» от других штаммов COVID-19
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе считается одним из первых симптомов заражения. Многих этот признак вгоняет в настоящую панику, когда просыпаясь утром, они обнаруживают, что кофе стал пресным. Однако новый штамм инфекции «омикрон» вызывает этот признак либо в конце болезни, либо после нее предупредил клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
В беседе с «Парламентской газетой» кандидат медицинских наук уточнил, что уже есть соответствующие данные, говорящие о том, что отсутствие обоняния для «омикрона» – не первичный признак.
Кондрахин добавил, что южноафриканский штамм также не вызывает боли в желудке или кишечнике. Однако некоторые пациенты отмечают у себя сильную диарею и рвоту. Еще одно отличие «омикрона» от предыдущих вариантов мутаций заключается в том, что инфекция при этом штамме не опускается в легкие, а остается в бронхах. Поэтому считается, что «омикрон» перенести намного легче, чем «дельту», например.
“В основном заболевание протекает, как обычная ОРВИ. Человека беспокоят насморк, кашель, в течение нескольких дней возможно небольшое повышение температуры”,
добавил медик.
При этом в случае резкого подъема заболеваемости южноафриканская мутация коронавируса может «наделать много бед», считает специалист.
В конце 2021 года стало известно, что при всей своей опасности “омикрон” все же имеет намного меньшую смертность, чем прошлые варианты мутаций “ковида”. Кроме того, менее 50% попавших в больницу нуждаются в кислородной терапии, тогда как в случае с прошлыми штаммами показатель достигал 99,5%.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.