• Последнее обновление 18:18

Врач-фармаколог Киселев рассказал, как коронавирус влияет на обоняние и что с этим делать

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Искаженное восприятие запахов или их полное отсутствие является одним из самых частых симптомов коронавируса, который очень часто сохраняется даже после выздоровления. Люди, когда ищут информацию об этой проблеме, сталкиваются с абсолютно разными фактами: пока что нет достоверных научных работ, которые были бы отдельно посвящены причинам паросмии или проверенным методам ее лечения, и поэтому неясно, возможно ли вообще с ней бороться.

Врач-фармаколог Киселев рассказал, как коронавирус влияет на обоняние и что с этим делать
Фото: pexels.com
Врач-фармаколог Киселев рассказал, как коронавирус влияет на обоняние и что с этим делать
Фото: pexels.com

При этом паросмия становится для многих граждан серьезным неудобством — искаженные запахи делают еду и даже обычную воду отвратительными на вкус, что в свою очередь приводит к проблемам с питанием, а после и с ментальным состоянием, и со здоровьем в целом. В поисках ответов и поддержки люди создают группы в соцсетях, где делятся «рецептами» лечения и последними исследованиями в этой области, пишет РБК.

Слово «паросмия» произошло от греческих слов «παρα-» (приставка «около») и «οσμή» («обоняние»). Это не аносмия, когда обоняние вообще отсутствует, а именно его нарушение, хотя в случае с COVID-19 этот недуг зачастую становится следующим после аносмии этапом.

Ни паросмию, ни аносмию нельзя назвать уникальными для коронавируса признаками, но широкое распространение они получили именно в период пандемии.

Врач-фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета OsloMet Юрий Киселев отметил, что, исходя из данных о том, как устроены анализаторы, приходит понимание, что любая инфекция, которая оказывает воздействие на мозг и его нейроны, может повлиять на слуховой или зрительный анализатор так же, как и любая травма, или опухоль, или хирургическое вмешательство.

Интерес представляет то, что есть внушительный список лекарственных препаратов, которые могут повлиять на обоняние. К тому же паросмию часто вызывает стресс. Она также проявляется во время беременности, когда многие женщины отмечают искаженное восприятие запахов: в данном случае это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние организма. Вероятно, это связано с гормональной системой, так как она тоже оказывает влияние на нейроны. Кроме того, изменение вкусов и запахов отмечается у людей, страдающих анемией, связанной с пониженным содержанием гемоглобина в крови, пояснил врач.

До начала пандемии коронавируса о паросмии было известно очень мало, потому что она обычно не является основным заболеванием, а только побочным эффектом какой-то другой болезни. На самом деле этот недуг не так уж страшен, а также может проходить со временем, поэтому представляет мало интереса для проведения больших исследований. Однако теперь, когда с данной проблемой столкнулись миллионы людей из-за коронавируса, вероятно, что в ближайшие несколько лет научному сообществу предстоит изучить механизмы возникновения паросмии и методы борьбы.

Данные о том, сколько именно людей страдают от паросмии после перенесенного «ковида», сильно разнятся: от 10% до 60%. Аналогичная ситуация со временем и степенью восстановления: по одним данным, у 83% людей через 1-2 месяца обоняние восстанавливается, по другим — у 40% симптомы сохраняются и через 6 месяцев после перенесенного заболевания.

Юрий Киселев отметил, что такие разные результаты связаны с тем, как проводятся научные работы. В большинстве случаев исследование представляет из себя анкетирование, а в таких проектах охотнее принимают участие те, кто на самом деле испытал проблемы. Те же, кто переболел COVID-19 без потери или изменения обоняния, не заинтересованы в участии. Получается, что в анкетировании в большинстве случаев участвуют люди с проявившимися симптомами, и будет создаваться ложное ощущение, что это касается всех перенесших заболевание.

К тому же никто не отменял фактор субъективного восприятия. Человек убежден, что при COVID-19 могут наблюдаться определенные признаки, он даже ощущает их, а после принимает участие в тестировании на обоняние — и выясняется, что с ним все хорошо. Так, в одном исследовании со стандартизированным методом оценки посредством обонятельных палочек оказывается 38% людей, которые ошибочно считали, что у них паросмия.

Аносмия и паросмия могут показаться безобидными на фоне других осложнений, появляющихся на фоне коронавирусной инфекции, но на самом деле они доставляют много страданий тем, кто с ними столкнулся. В социальных сетях можно найти много историй, написанных людьми, которые уже долгое время не могут восстановить обоняние. В этой связи они не могут нормально питаться, так как любые продукты и даже простая вода вызывают отвращение. В самых серьезных случаях такие проблемы приводят к нездоровой потере веса и сопутствующим заболеваниям. Неудивительно, что в интернете уже появились группы людей с паросмией, в которых участники рассказывают о методах борьбы с этим недугом.

К сожалению, лекарств от паросмии в виде таблетки или укола не существует. Но есть и хорошая новость: обонятельные нейроны, в отличие от многих других, могут восстанавливаться. Вдобавок центральная нервная система человека обладает пластичностью, она умеет обучаться. Получается, что мозг должен справиться с проблемой самостоятельно, как бы выучиться заново чувствовать запахи. Эта способность к нейронам рано или поздно возвращается.

Ранее вирусологи рассказали, как дальше будет развиваться пандемия коронавируса. Мнения разнятся: одни считают, что в этом году она закончится, а другие убеждены, что для ее завершения потребуется еще минимум год.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх