28 сентября, 2021, 15:46
Обновлено 15:46

Владимир Сорокин раскрыл тайну мавзолея Ленина и рассказал о сверхъестественных встречах с шизофрениками

Центральная фигура российского соц-арта растолковала редактору культового зарубежного издания всю соль пасхалок рассказа «Красная пирамида».

Мария Чумак
Мария Чумак
Владимир Сорокин раскрыл тайну мавзолея Ленина и рассказал о сверхъестественных встречах с шизофрениками
Владимир Сорокин раскрыл тайну мавзолея Ленина и рассказал о сверхъестественных встречах с шизофрениками
© srkn.ru

Зарубежный толстый и умный глянец наших писателей очень любит – доказано Набоковым. Хрестоматийный трюк заигрывания с англоязычной аудиторией с помощью пронзительной опасной прозы, вызревшей на колдовском настое московской концептуальной школы и культурных кодах «древне-русского коммунизма» в своем последнем номере решило повторить популярное зарубежное издание The New Yorker.

Так, на страницах культового журнала опубликовали рассказ центральной фигуры российского соц-арта – писателя Владимира Сорокина. То ли заморские читатели так сильно очаровались, то ли ничего не поняли, литературный редактор Дебора Трейсман вызвала писателя на серьезный разговор и потребовала объяснить, что же на самом деле происходило в его «Красной пирамиде».

Дебора Трейсман: Ваш рассказ «Красная пирамида» вращается вокруг встречи на платформе поезда между молодым студентом факультета журналистики Юрой и загадочным, всезнающим, но каким-то странно невыразительным человеком. Только без спойлеров, сами то вы хорошо представляете,  кто или что это за человек?

Владимир Сорокин: Допустим, Юра встретил ангела. В жизни мы все, в конце концов, встречаемся со Странным Человеком. Он у каждого – свой. И сдержать его реальностью нельзя.  Именно такой человек и сообщает нам о поразительных вещах. Когда мы встречаемся с подобными Странными Людьми, то пытаемся «объяснить» их в привычных человеческих терминах. Гипнотизер. Наркоман. Шизофреник, наконец… Как правило, эти встречи быстро забываются, они просто вытесняются из памяти.

ДТ: Мужчина сообщает Юре, что на Красной площади стоит красная пирамида, издающая красный рев. Эта пирамида – ваша находка? Это связано с пирамидальным мавзолеем Ленина? Неужели это — красный рев коммунизма? Или я пытаюсь читать слишком буквально?

ВС: Чем дальше я ухожу от советской эпохи, тем больше ужаса вызывает во мне жизнь, которую мы вели в то время; его античеловеческая сущность становится все яснее и яснее. Как практикующий соц-арт в начале восьмидесятых, я ходил в библиотеку и читал газеты тридцатых годов. Определенный рев действительно исходил из текстов в этих газетах, из коллективной сталинской паранойи, рев, который ставил перед собой единственную цель — сокрушить каждую отдельную личность и подчинить ее коллективной воле. Все, что связано с религией или мистикой, приводило большевиков в ярость. Они разрушали храмы и убивали священников. Дубинка коммунизма выбила из человека духовность, чтобы превратить его в послушную машину, часть трактора, танка, стола или заводской конвейерной ленты.

ДТ: Почему действие происходит в начале шестидесятых годов прошлого века?

ВС: В Советском Союзе в начале шестидесятых годов, после полета Юрия Гагарина в космос, произошел последний всплеск «романтического» коммунизма. Это было идеальное время для встречи с ангелом, который мог рассказать мистическую правду о Ленине и проекте Сталина. В тридцатые годы Юра просто сбежал бы от этого странного человека, приняв его за белогвардейца, которого почему-то не добили. В суровые сороковые годы войны Юра не обратил бы на него внимания, как если бы он был просто сумасшедшим. А в ироничные семидесятые, когда в коммунизм уже не верили, Юра просто согласился бы с толстяком. После чего он не пропустил бы остановку во второй раз, добрался бы до дня рождения Наташи, рассказал бы всем о своей юмористической встрече, и все одобрительно засмеялись бы. В подарок Наташе он привез бы не дедушкин экземпляр Уитмена, а булгаковский «Мастер и Маргарита». И он бы потратил свою стипендию на Led Zeppelin, а не на Дэйва Брубека. И история, конечно, была бы совсем другой.

ДТ: Юра в молодости, кажется, придерживается партийной линии. Став взрослым, он, возможно, заигрывает с инакомыслием. Он публикует скандальную статью, из-за которой его вызывают для дачи показаний перед партийным комитетом. Повлияла ли на его поведение как-то встреча на перроне поезда?

ВС:Конечно, такие встречи не могут не сказаться на человеке. Но Юра писал не диссидентскую статью, а просто высказывал мнение по какому-то вопросу (например, озеленение улиц Москвы), которое шло вразрез с линией партии. Даже это считалось инакомыслием и наказывалось соответствующим образом.

ДТ:Считаете ли вы «Красную пирамиду» историей о привидениях? Аллегория? Загадка, которую предстоит решить читателям? Ни один из вышеперечисленных?

ВС:Думаю, я бы просто счел этот текст коротким рассказом.

Еще одно событие, которое могло бы с легкостью лечь в основу какого-нибудь концептуального романа, произошло в столице с Виктором Пелевиным. Точнее — не совсем с ним. Если еще точнее — то совсем не с ним, но все поверили в обратное и бросились брать автографы.

Читайте LIVE24 в:

Общество

Теория заговора: почему россияне не хотят прививаться от коронавируса

В России каждый день растет число заразившихся и погибших от коронавируса. При этом соотечественники не торопятся прививаться. Кто-то просто настроен против вакцинации, но есть и те, кто считает, что в прививках содержатся микрочипы, с помощью которых правительство собирается их контролировать. Звучит странно. Таким людям стоит взглянуть на статистику, которая гласит, что за время пандемии в России заразились более 8 миллионов человек, а умерли почти 230 тысяч.

Общество

Россияне начали массово скупать поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса

В России растет заболеваемость коронавирусом. В «красных зонах» все больше пациентов с фальшивыми справками о вакцинации. Врачам они признаются, что просто купили документ. Официальной статистики нет, но, по подсчетам экспертов, среди всех сертификатов о вакцинации от COVID-19 десятая часть — фиктивные. Нелегальная торговля в стране по-прежнему процветает, пишет РИА Новости.

Общество

Страховщики составили портрет типичного сторонника вакцинации от коронавируса

Каждый день Россия бьет рекорды по числу вакцинировавшихся от коронавируса. Бесспорно, это хорошие рекорды, в отличие от количества заболевших и умерших. Массово прививать от новой коронавирусной инфекции в стране начали еще в январе, а первые дозы некоторые категории граждан стали получать и вовсе в сентябре. Страховщики уже «нарисовали» портрет тех, кого можно назвать сторонниками вакцинации.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»