15 ноября, 2021, 16:00
Обновлено 16:00

Владельцы поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса массово пытаются привиться в частных поликлиниках

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Сертификаты о пройденной вакцинации от коронавируса ввели в России 1 января 2021 года. Данные о каждом привившемся в государственной поликлинике начали заносить в специальный регистр. На тот момент сертификаты являлись только подтверждением прививки, но уже через две недели, например, в Башкирии стали планировать выдачу так называемых ковид-паспортов, которые должны были предоставлять гражданам с иммунитетом преимущества по сравнению с теми, кто еще не сделал прививку. А уже с середины июня, после очередного роста заболеваемости, в Москве ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий работников, а также цифровые сертификаты с QR-кодом, которые дали право посещать рестораны и кафе.

Буквально несколько дней назад, 11 ноября, стало известно, что правительство разработало поправки о введении обязательных QR-кодов в общественных местах, а также при поездках на поездах и полетах на самолетах. Причем это стало, как сказали в кабмине, «экстренной мерой»

Одновременно с ужесточением контроля за посещением многолюдных мест начала развиваться система торговли поддельными сертификатами и борьба с ней. Так, во втором полугодии текущего года правоохранители возбудили свыше 500 уголовных дел за распространение поддельных медицинских документов, которые связаны с коронавирусом, пишет Forbes.

В октябре, когда начала расти заболеваемость и смертность, Роспотребнадзор заявил, что обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан ввели все регионы России. Президент Владимир Путин поставил свою подпись под указом о периоде нерабочих дней. Тогда обладатели поддельных сертификатов, решившие все же привиться, столкнулись с тем, что сделать это в государственной клинике просто невозможно.

Источник журналистов, близкий к Минздраву РФ, рассказал, что купивший сертификат о вакцинации человек не сможет сделать реальную прививку в государственной поликлинике. Дело в том, что сведения о всех привитых вносятся в государственный регистр и в нем заранее проверяют данные каждого, кто пришел прививаться. Если запись о вакцинации уже существует, то новую прививку ему сделают не раньше, чем через 6 месяцев после указанной в сертификате даты последнего «укола», то есть, когда согласно рекомендациям Министерства здравоохранения России, требуется проводить ревакцинацию.

Эта ситуация заставила обладателей поддельных сертификатов массово идти в частные клиники. В одной из медицинских сетей Москвы, которая входит в рейтинг крупнейших частных клиник, рассказали, что в последние несколько недель каждый день поступают заявки от пациентов, купивших себе поддельные сертификаты. Таких обращений десятки, и, так как по ОМС в государственной поликлинике такие пациенты привиться не могут, то «амнистию» они могут получить лишь в коммерческих медицинских учреждениях — их прививают, не внося изменений в систему ЕМИАС. Платит человек в этом случае лишь за прием терапевта, но не за саму прививку. При этом QR-коды данный пациентов будут действительны лишь в течение срока сертификата, который они купили.

В call-центре одной из крупных негосударственных клиник отметили, что прививок для людей, которые приобрели сертификаты о вакцинации от коронавируса, они не делают и предложили обратиться спустя 6 месяцев с начала действия документа. Однако терапевт этой клиники рассказала, что подобных обращений очень много, но им строго запрещено даже обсуждать возможность сделать прививку.

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Соцсеть «Врачи РФ», которая насчитывает больше 600 тысяч участников, провела онлайновый блиц-опрос среди ограниченной аудитории: только терапевты частных клиник. За сутки в опросе приняли участие больше 30 человек, при этом на разные вопросы отвечало разное количество респондентов. Так, на вопрос, приходилось ли им сталкиваться со случаями вакцинации покупателей фальшивых сертификатов, «да» сказали четверо, или 13%, «нет» — 21 (66%), при этом семеро (21%) заявили, что, поскольку у них проверяют данные Федерального регистра, «такие случаи исключены».

Участников также спрашивали, сколько примерно человек обращаются за данной услугой. «Таких обращений единицы» — пять человек (16%), «сотни» — один человек (3%), а 26 респондентов (81%) сказали, что в их поликлиниках в принципе не было подобных случаев. 

На вопрос, сколько стоит прием терапевта для получения прививки, шесть человек (19%) сказали, что от 1 до 2 тысяч рублей, один (3%) — от 2 о 3 тысяч рублей, а остальные называли разные суммы, которые превышают 3 тысячи рублей.

Ранее бизнесмены отреагировали на инициативу властей ввести обязательные QR-коды в России. Так, по словам совладелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, введение QR-кодов ни в одном регионе страны не дало результатов. Они не поспособствовали росту числа желающих пройти вакцинацию и уж тем более не снизили смертность.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх