Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Ветераны боевых действий редко обращаются за психологической помощью

Психотерапевт Трещевская рассказала о психологических проблемах вернувшиеся с СВО
15 апреля, 2023, 13:04
© unsplash.com

Участие в боевых действиях зачастую сопряжено не только с риском физическому, но и психическому здоровью. Военные, возвращающиеся из зоны СВО, редко обращаются за психологической помощью самостоятельно, поэтому в российских регионах разрабатывают меры, которые помогут своевременно выявлять группы риска.

Главный психотерапевт по Ленинградской области Анастасия Трещевская в беседе с РИА Новости рассказала, какие признаки в поведении человека, вернувшегося после военного конфликта, могут сигнализировать о необходимости обращения за помощью к специалисту.

По словам психотерапевта, с бойцами, возвращающимися со спецоперации, она работает с осени прошлого года, и за все это время ни один ее пациент не обратился за помощью сам. Чаще всего это происходит через жен, друзей, близких и ветеранские организации. Трещевская отмечает, что люди чаще всего стесняются своих проблем и вместо того, чтобы улучшать психическое самочувствие, идут в обычную поликлинику лечить другие болезни, чаще всего надуманные, лишь бы вытеснить психологический дискомфорт.

Это не значит, что каждый, кто принимает участие в военных действиях, получит психологическую травму, так как уровень нагрузки человеческой психики индивидуален. На посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) указывает ряд признаков. Один из ярких – это воспоминания, заставляющие из раза в раз переживать травмирующий опыт.

«К примеру, бойцы часто жалуются, что громкие звуки, допустим, фейерверков, вгоняют их в панику, пробуждая в сознании картины пережитого»,

объяснила эксперт.

Помимо этого человек может потерять интерес ко всему тому, что было ему интересно раньше. Так, один из пациентов Трещевской долгое время избегал общения с дочерью, вернувшись из зоны СВО.

Третий признак – декомпенсация в виде пессимистичного настроя, тревожности, снижение способности испытывать радость и любые другие положительные эмоции. На этом фоне часто формируется зависимость к алкоголю, который, по мнению человека, помогает ему снять напряжение. В действительности спиртное лишь усугубляет проблему.

«Психика человека пытается отгородиться от всего, что может вызвать удар, поэтому говорить о своих чувствах нет моральных сил ни с родными, ни с друзьями»,

добавила психотерапевт.

Главная задача специалистов в работе с бойцами – снятие психической напряженности и подготовка человека к мирным условиям жизни, заключила Трещевская.


";