• 27 ноября, 2021, 10:58
    Обновлено 10:58

Вакцина или смерть: Европу захлестнула пятая волна коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Вакцина или смерть: Европу захлестнула пятая волна коронавируса
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Вакцина или смерть: Европу захлестнула пятая волна коронавируса
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

QR-коды для поездки в транспорте, дети в медицинских масках и даже запрет проституции — Европу накрыла пятая по счету волна коронавируса и власти уже пошли на максимальное ужесточение ограничений. Время уговоров истекло, теперь вакцинация стала обязательной. Рождественские праздники находятся под большим вопросом. Если ничего не изменится, то к весне количество жертв пандемии превысит 2 миллиона. Реанимации забиты под завязку, но люди все равно идут на акции протеста, закидывают полицейских камнями и жгут автомобили, пишет РИА Новости.

Запрет проституции и ярмарок

pixabay.com

Каждый день от коронавируса в Европе умирают около 4-х тысяч человек — вдвое больше, чем несколько месяцев назад. Хуже всего в Восточной Европе и ФРГ. В Чехии 26 ноября на месяц объявили чрезвычайное положение: там по 18-20 тысяч инфицированных в день. COVID-19 выявили даже у президента Милоша Земана. Кафе, рестораны, салоны красоты и фитнес-клубы сокращают часы работы. Не желая всеобщего локдауна, власти стали вводить ограничения для тех, кто еще не прошел вакцинацию.

При этом вся Германия является сплошным регионом вспышки. Это экстремальная ситуация, отметил президент Института Роберта Коха Лотар Вилер. По 80 тысяч зараженных в сутки — максимум за пандемию. Положение критическое. Очередная волна обрушилась на ФРГ всей мощью, подчеркнула исполняющая обязанности канцлера Ангела Меркель.

Привились порядка 70% немцев. Очевидно, что этого недостаточно. Либо коронавирус, либо прививка. Мутации усиливают заразность. Каждый выздоровевший может снова заболеть через 6 месяцев. Конечно же, общество расколото. Однако выход есть – обязательная вакцинация, считает премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зедер.

В больницах ситуация сейчас «очень и очень сложная», добавил министр здравоохранения Йенс Шпан. По его словам, вероятнее всего, к концу зимы, как бы это цинично ни звучало, почти все в Германии либо привьются от «ковида», либо вылечатся, либо умрут.

Веселого сейчас мало, говорит жительница Лейпцига Анна Торопова. По ее словам, кафе и рестораны пока еще открыты, но до 20:00 и только для вакцинированных или переболевших. Аналогичная ситуация в магазинах, где продают товары первой необходимости. Музеи, театры, салоны красоты, фитнес-клубы не работают. Торговцы лишь установили палатки и стали завозить товары на рождественские ярмарки, как все тут же отменили. Еще запретили употребление алкоголя на улице и проституцию (в Германии она легализована).

В общественные места (в том числе в церкви) и транспорт пускают лишь привитых, переболевших и с отрицательным ПЦР-тестом. Зато тестирование сделали бесплатным. В Лейпциге заболеваемость вчера — двести человек, сегодня — всего шестьсот. Если будет больше 1 тысячи, власти объявят комендантский час. С непривитыми обходятся строго. В прошлом году в компаниях надо было либо на удаленку уходить, либо дважды в неделю приносить ПЦР-тест. Сейчас — каждый день, отметила Торопова.

Камни и палки вместо масок

pixabay.com

Переместимся в Австрию — там 15 тысяч заболевших в сутки. Власти действуют еще жестче, чем в ФРГ. Раньше действовало правило 2G — genesen и geimpft — «переболевшие и привитые», которое позволяло люди по QR-кодам ходить куда угодно. Сейчас можно лишь за покупками, на работу или спортом позаниматься на свежем воздухе.

С 1 февраля 2022 года в Вене вводится обязательная вакцинация. Такое решение, как и ожидалось, многих возмутило. Устроили акцию протеста — довольно мирную. Демонстранты были без масок, социальную дистанцию, конечно же, тоже не соблюдали.

А вот в Бельгии без стычек не обошлось. В Брюсселе применили слезоточивый газ и водометы. Правоохранителям на это ответили камнями и палками. Протестующие поджигали мусорные баки и крушили машины. Даже от привитых требуют 4 дня в неделю работать удаленно и не снимать маски.

Самые ожесточенные столкновения произошли в Нидерландах (23 тысячи зараженных каждый день). Протесты не прекращались 3 дня. Забрасывали камнями полицейских, жгли машины.

«Это оргия насилия»,

возмутился мэр Роттердама Ахмед Абуталеб.

В результате задержали больше 50 человек, а 3-е с тяжелыми ранениями сейчас находятся в больнице.

Болеют в основном младшие школьники

pixabay.com

Пятая волна коронавируса не обошла стороной и Францию. За неделю заболеваемость выросла на 80%, заявил Габриэль Атталь, официальный представитель правительства республики (более 30 тысяч заражений в день). По его словам, большая часть населения вакцинирована. Французы теперь гадают, посадят ли их на карантин. Власти обещают не допустить этого.

С 15 декабря всех, кто старше 65, обяжут пройти ревакцинацию. Следом — возрастную группу от 50 до 64. В противном случае не продлят санитарные пропуска, которые, по мнению президента Франции Эммануэля Макрона, помогли «сдержать эпидемию».

По словам жительницы Парижа Миланы Макаровой, очень часто болеют школьники. Больше 4 тысяч классов сейчас на карантине, но обязательную вакцинацию для детей в возрасте младше 12 лет не планируют вводить. Сажать на карантин непривитых тоже не собираются. А в целом «обстановка спокойная».

Невыносимая жизнь антиваксеров

pixabay.com

В Италии — 10-12 тысяч случаев коронавируса в сутки. Правда, в прошлом году в это же время было в 4 раза больше. Привили 87% населения в возрасте от 12 лет, это один из лучших показателей в мире.

Уже запускают ревакцинацию. С COVID-сертификатами в стране очень строго, отметил житель Рима, историк Александр Дунаев. По его словам, сейчас без этого документа нельзя путешествовать, посещать бары, рестораны и театры. С 15 октября его требуют и на работе. Раньше выдавали привитым, сделавшим ПЦР-тест или переболевшим. Теперь власти обсуждают вопрос о возможном лишении сертификата тех, кто не хочет прививаться.

«Антиваксерам устраивают невыносимую жизнь. Они протестуют, бунтуют, но сделать ничего не могут»,

рассказал он.

Правительство при этом боится идти на слишком строгие меры. Итальянская экономика сейчас достаточно хорошо восстанавливается, а локдаун нанесет сокрушительный удар и бюджет не досчитается миллионов евро.

Россия тоже может не избежать участи европейских стран: речь о пятой волне коронавируса, предупреждает вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, надо значительно снизить заболеваемость и достигнуть тех показателей коллективного иммунитета, которые были обозначены – 80% населения.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное заседание для обсуждения нового штамма, который выявили в Африке и Китае. Его считают более опасным, чем «дельта». Распространяется он быстро. Великобритания, Германия. Италия, Франция и Нидерланды уже закрыли авиасообщение с 6-ю африканскими странами — до тех пор, пока эксперты не изучат свойства новой мутации.

Ранее директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Елена Голухова заявила, что отказываться от вакцины – нелогично и безответственно. По ее словам, имеющаяся на сегодняшний день вакцина способна защитить не только себя, но и близких, а также детей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх