Skip to main content
24 июня, 2024
$ 87.37
94.08

В японских мегаполисах проживают сотни людей-«призраков»

Японское отшельничество не теряет популярность на протяжении 60 лет
23 октября, 2023, 14:37
© unsplash.com

Каждый год в Японии пропадает около 90 тысяч человек. И речь не о похищениях, а так называемом феномене дзехацу – японское отшельничество. Большинство людей, желающих вести отстраненный от всего и всех образ жизни, – трудоспособные граждане.

Аналитики считают, что к отказу от социальных контактов и прекращению привычного ритма японцев приводят долги, несчастные браки и депрессии, пишет «Комсомольская правда». Впервые на этот феномен обратили внимание еще в 60-х годах прошлого века, а первыми дзехацу стали разведенные женщины. Тогда разрыв официальных отношений для девушки считался позором.

Кризисы в 80-х и 2008-м годах стали еще одним поворотным моментом для жителей Японии. Обанкротившиеся граждане спешно становились отшельниками, чтобы избежать выплат по задолженностям.

Полиция не поможет

Примечательно, что люди, уходящие в отшельничество, не предупреждают об этом ни родственников, ни друзей. Они просто выходят из дома и уже не возвращаются. Фактически невозможно узнать, что на самом деле с ними случилось. В июне этого года семья 21-летней девушки-отшельницы по имени Макико стала первой, кто сделал поиски дочери публичными. В японском обществе не принято обсуждать тему дзехацу.

Девушка оставила родственникам письмо, в котором объяснила, что не может пережить расставание с молодым человеком и хочет уйти. Полиция в поисках Макико помочь отказалась, сославшись на право частной жизни в японской конституции. Если в ходе расследования правоохранители не видят доказательств уголовного преступления, поиски прекращаются, а информацию о следствии не сообщают даже родным.

Состоятельные граждане нанимают частных детективов, чтобы разыскать пропавших друзей и близких. Но даже таким сыщикам зачастую не удается найти отшельников.

«Убегите от своей грустной жалкой реальности»

Известно, что существуют компании и группировки, помогающие дзехацу бежать из семьи и сделать так, чтобы их не нашли даже полицейские. Стоимость таких услуг варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов.

Для тех, у кого нет денег на помощь в превращении в отшельника, существуют настоящие «инструкции» о том, как это сделать. В одном из таких пособий написано, что человек должен отказаться «от своей грустной жалкой реальности».

Нет ни на одной карте

Избавляться от нее необязательно в глухом лесу, ведь именно такое жилище представляют, когда произносят слово «отшельник». В Японии существуют целые районы-«призраки». Их не обозначают на картах и вообще редко интересуются тем, что в них происходит. Основная часть населения таких районов – бедняки.

Эти японские гетто обычно расположены в мегаполисах, поэтому «потеряться» там не сложно. Достаточно поменять или выбросить документы. Жизнь таких трущоб контролирует местная мафия якудза. Отшельники живут в заброшенных общежитиях или домах престарелых, а иногда прямо на улице. В некоторых районах обустраивают целые городки из пластиковых брезентов, выброшенных кроватей и коробок.

Работать им практически не нужно. Если какие-то предложения и появляются, то это чаще всего криминальные поручения от якудзы или тяжелая физическая работа.

От себя не убежишь

Главная цель дзехацу – прожить остаток жизни наедине с собой. Без друзей, без семьи, без каких-либо других социальных контактов. Некоторые отшельники беседуют с репортерами, много лет пытающимися разгадать тайну такого образа жизни. Так, дзехацу Юити рассказал, что сбежал в «призрачный» район японского Токио еще в 90-х. Ему было стыдно за то, что он не смог позаботиться о больной матери и разгрести долги. Однако даже в отшельничестве его не покинуло чувство вины.

Удивительно еще и то, что дзехацу в любой момент могут вернуться в социум, восстановить документы, найти работу. Одним словом покинуть свой район-призрак и вернуться к нормальной жизни. Тем не менее процент вернувшихся крайне мал. Значит ли это, что в таком образе жизни они находят свое счастье?

В 2021 году в Японии создали пост министра одиночества из-за роста самоубийств на фоне пандемии.

Ученые считают, что одиночество приводит к когнитивным расстройствам. Однако иногда стремление к одинокой жизни – симптом.


";