11 июня, 2021, 7:45
Обновлено 8:42

В туристической госпрограмме обнаружили «лишние» отели

Некоторые объекты, размещенные на туристических сайтах, не включены в программу кэшбэка.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
В туристической госпрограмме обнаружили «лишние» отели
В туристической госпрограмме обнаружили «лишние» отели
Фото: © pixabay.com

Специалисты организации «Опора России» выявили на некоторых онлайн-агрегаторах случаи, когда сервис представлял пользователю информацию местах размещения, которые участвуют в программа туристического кэшбэка. При этом данных об этих отелях и гостиницах не было ни в федеральном перечне туробъектов, ни на госпортале мирпутешествий.рф.

По данным «Коммерсанта», общественная организация направила главе Ростуризма Зарине Догузовой соответствующее письмо. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников уточнил, что согласно условиям акции в кэшбэк-программе могут участвовать только классифицированные отели, а сведения о них должны быть доступны в федеральном реестре.

Такие апартаменты были опубликованы на сайте Travelata.ru и Ostrovok.ru. Директор портала Travelata Максим Кайнер в беседе с изданием пояснил, что с маркировкой одного из отеля была допущена ошибка, которую устранили после первого замечания Ростуризма. В Ostrovok также сообщили об исправлении информации и усилении контроля за другими гостиницами, размещенными на сайте.

В компании добавили, что классификацию объекта присылает сам отель, а сервис проверяет корректность полученных данных. Однако не всегда это удается делать оперативно.

«Отели схитрили и предоставили ложную информацию, мы будем разбираться с ними, в рамках договора есть пункт об ответственности за неверные данные»,

добавили в Ostrovok.ru.

При этом кэшбэк все же можно получить даже если турист забронировал номер в отеле, не участвующем в программе лоялньности. Туроператоры и системы бронирований предоставляют Ростуризму и платежной системе «Мир» отчет по всем проданным туром с кэшбэком. И уже в ручном режиме специалисты могут обнаружить нарушения.

Так, например, были случаи, когда с одной карты проводится несколько десятков транзакций. Эксперты ведомства начинают подозревать пользователя в том, что данные бронирования являются коммерческой деятельностью агента. Это запрещено условиями программы.

«Мы связываемся с такими людьми, но обычно они клянутся, что все эти туры бронировались для членов их семьи, и сделать с этим ничего нельзя»,

поясняет собеседник «Ъ».

Тем не менее, среди крупных платформ такая практика встречается реже, так как это может отразиться на репутации самого сервиса и дальнейших санкциях. Турист же в худшем случае лишится денег по программе лояльности.

Основная проблема заключается в том, что присвоение статуса участника такой акции приводит к недобросовестной конкуренции на рынке, в особенности, когда тот или иной отель не подходит под существующие требования. Агрегаторам не выдвигаются специальные требования для участия в программе кэшбэка в отличие от сертифицированных туроператоров. Единственным возможным решением этой ситуации является наделение онлайн-платформ дополнительными обязательствами по контролю за объектами, размещенными на сайте.

Ранее российские туроператоры рассказали, подешевеют ли отели на юге страны. По словам игроков рынка, уже сейчас почти нет мест на побережье Сочи и Анапы на июнь.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва