Выплаты детям, отпечатки пальцев и блокировка «симок»: как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года
Осень подходит к концу. Впереди нас ждет зима и последний месяц этого года. Каким он будет? Как минимум, богатым на нововведения. В частности, в декабре у россиян есть последний шанс подать заявление на перерасчет денежной выплаты на детей, иностранцы должны будут сдавать отпечатки пальцев и проходить медобследование, а кредитные организации больше не смогут ставить в договорах «галочки» за заемщиков. Подробнее обо всех изменениях, которые ждут россиян в первый зимний месяц, рассказала «Российская газета».
Истекает срок перерасчета пособий на детей
31 декабря – не только последний день в году, но и число, когда истекает срок обращения россиян за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Заявление подается через портал «Госуслуги».
Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. Например, если при выплате пособия в 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального этого прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье все еще не поднимаются до уровня прожиточного минимума, тогда пособие будет назначено в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.
Важное нововведение: в составе семьи теперь учитываются студенты. Если старший ребенок, которому еще не исполнилось 23 года (не состоит в браке), учится на очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.
Новые правила государственной поддержки малообеспеченных семей начали действовать в России с 1 апреля 2021 года.
Иностранцы должны будут сдавать фотографии и отпечатки пальцев
МВД РФ с 29 декабря 2021 года начнет применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, а также фотографировании и медицинском осмотре иностранцев, которые прибыли в Россию, в том числе для трудоустройства.
Новые правила обязывают мигрантов проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и последующую биометрическую идентификацию, а также медосвидетельствование. Эти процедуры гражданам других стран нужно будет пройти в течение одного месяца с даты въезда на территорию РФ.
Иностранцев, которые прибыли в Россию без цели устроиться на работу, но на срок более трех месяцев, тоже обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. Им на это отведут те самые 90 дней с момента въезда в страну.
Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование начнут выдавать специальный сертификат. В случае уклонения от выполнения данных требований срок, установленный законом, пребывание таких мигрантов в России сократят, а при отказе покинуть страны – депортируют.
От прохождения этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь, а также все иностранцы в возрасте до 6 лет.
Россияне смогут регистрировать детей в любом ЗАГСе страны
В следующем месяце в России начнет действовать экстерриториальный принцип работы ЗАГСов – соотечественники смогут обратиться для регистрации в любой из них. То есть оформить свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки.
Если раньше в большинстве случаев нужно было обращаться в ЗАГС по месту рождения ребенка, жительства или хранения актовой записи, то с декабря новые изменения в законодательстве устранят такое ограничение, пояснил министр юстиции Константин Чуйченко.
Россияне в любом ЗАГСе страны смогут получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, а такте восстановить или аннулировать такие записи.
Банки больше не смогут ставить «галочки» в договорах за заемщиков
С 30 декабря всем российским банкам запретят заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщику придется подтвердить собственноручно.
Такие изменения должны помочь в борьбе с проблемой навязывания дополнительных услуг при заключении договора. То есть на законодательном уровне запретят типографическим способом ставить «галочки» напротив дополнительной услуги.
К тому же поправками устанавливается «период охлаждения» на любые дополнительные услуги, который будет длиться 14 календарных дней, если заемщику пришлось приобрести их вместе с заключением договора кредитования. Сейчас возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применяется только для страхования.
Центробанк сможет внесудебно блокировать сайты
С 1 декабря Банк России получит право на внесудебную блокировку мошеннических сайтов. Основная цель – пресечь попытки взлома информсистем кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также некредитных компаний.
Интернет-сайты мошенников станут блокироваться по инициативе ЦБ во внесудебном порядке в течение нескольких дней. Зампред Банка России Герман Зубарев отметил, что интернет-ресурсы, на которые россиянин заходит самостоятельно и оставляет там свои персональные данные, а также реквизиты платежных карт, по итогам первых шести месяцев текучего года оказались на втором месте по количество атак (на них пришлось 10% нападений).
В силу вступает закон об ограничении выбросов парниковых газов
В конце этого года в силу вступит законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Документ, в частности, предполагает обязательную углеродную отчетность.
На данный момент речь идет о крупнейших эмитентах выбросов парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысячам тонн углекислого газа в год и более за период до 1 января 2024 года. Отчитываться придется с 1 января 2023 года. Тех, кто вырабатывает 50 тысяч тонн углекислого газа в год и более, обяжут предоставлять отчетность с 1 января 2025 года.
Этот закон станет базой для углеродного регулирования в России, уверены в Минэкономразвития. Там отметили, что он предусматривает введение обязательной отчетности по выбросам, а также позволяет реализовывать климатические проекты, получать за них углеродные единицы и торговать ими.
Бесплатный доступ к социально значимым сайтам
С 1 декабря 2021 года провайдеры, оказывающие россиянам услуги по доступу в интернет, обязаны будут на безвозмездной основе предоставить доступ к сайтам, информационным системам и программам, которые включены в список отечественных социально значимых информационных ресурсов.
В «Ростелекоме» рассказали, что использование данной опции потребует ее активации абонентом. Ему нужно будет в личном кабинете активировать опцию «Социальный интернет». Доступ в личный кабинет предоставляется даже при нулевом или отрицательном балансе на счете.
В список ресурсов с бесплатным доступом входят портал «Госуслуги», сайты президента, правительства РФ, Совфеда и Госдумы, а также всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов. К тому же соотечественники получат бесплатный доступ к некоторым социальным сетям, мессенджерам, банкам и СМИ. При этом сам список не является окончательным и может быть скорректирован.
Операторы станут блокировать «серые» корпоративные SIM-карты
С начала следующего месяца операторы сотовой связи обязаны проверять в ЕСИА информацию, внесенную юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые являются корпоративными абонентами, о физлицах – пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствии информации такие SIM-карты будут заблокированы.
Передать информацию компания должна была в личном кабинете на сайте оператора. После этого пользователю «симки» должен был прийти запрос на подтверждение. Если запрос на SIM-карту не поступил, у юзера была возможность самостоятельно внести данные о своем номере телефона и указать данные компании, которая предоставила SIM-карту, – наименование или ИНН. В таком случае, если все данные совпадут с информацией оператора, номер будет активирован.
Если у абонента нет возможности подтвердить данные через портал «Госуслуги» или компания, через которую он приобрел «симку», больше не существует, можно лично посетить офис оператора сотовой связи и переоформить там SIM-карту.
Между тем, смертность от коронавируса среди россиян остается на высоком уровне. От инфекции в последние два месяца гибнет больше 1 тысячи человек каждый день. За 2020 год смертность в России увеличилась на 18%. Однако эксперты говорят, что только половина случаев приходится на «ковид».
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.