Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

В России из-за пандемии выросла смертность от других болезней

26 ноября, 2021, 11:41
© Pexels.com

Смертность от коронавируса среди россиян остаётся на высоком уровне. От инфекции в последние два месяца гибнет больше тысячи человек каждый день. За 2020 год смертность в России увеличилась на 18%. Однако эксперты отмечают, что только половина случаев приходится на коронавирус.

При этом статистика смертности, представленная оперштабом и Росстатом, имеет определённые расхождения. Но портал E1.RU отмечает, что для этого есть объективные причины. Дело в том, что оперштаб и Роспотребнадзор отслеживают смертность от коронавируса с самого начала пандемии. Они получают самые оперативные данные. После этого на протяжении 45 дней проводятся исследования и анализы, уточняющие причину смерти. Именно такие более конкретные данные собирает Росстат.

«Медицинское свидетельство о смерти может быть предварительным, окончательным, выданным взамен предварительного или окончательного. Окончательные медицинские свидетельства могут быть выданы в связи с вновь поступившими сведениями о результатах посмертной экспертизы (тестами, исследованиями). Окончательные медицинские свидетельства поступают только в территориальные органы статистики»,

пояснили в ведомстве.

За апрель 2020 года, по информации оперштаба, смертность от коронавируса в России составила 1056 случаев. Росстат рапортует о 1350 умерших от инфекции за тот же период. Далее цифры продолжают расходиться. По итогам 2020 года оперштаб насчитал 57 555 смертей, а Росстат — 144 600.

В период с января до сентября текущего года смертность в России составила 1 725 491 человек. Росстат сообщает, что за тот же период 2019-го этот показатель достигал 1 383 378. Как пояснил вирусолог Анатолий Альтштейн, избыточная смертность относится к статистическим показателям, поэтому на неё могут повлиять самые разные факторы. При этом он признаёт, что до распространения коронавируса этот показатель снижался, а теперь начал расти.

«Конечно, это объясняется ковидом»,

заявил Альтштейн.

По словам иммунолога Николая Крючкова, в прошлом году Росстат отнёс к коронавирусу 43% избыточной смертности. При этом он отметил, что долгое время власти делали всё возможное, чтобы списать летальные случаи от инфекции на любые другие причины. К примеру, в 2,% раза выросло количество смертей от внебольничной пневмонии. Также в этот список Крючков внёс болезни системы кровообращения, которая с 2010 года не росла, и нервной системы.

Кроме того, по мнению кардиолога Симона Мацкеплишвили, избыточная смертность от коронавируса обусловлена нагрузкой на систему здравоохранения. Отделения кардиологии, пульмонологии, онкологии и эндокринологии перепрофилировали для помощи пациентам с COVID-19. Однако в них люди получали лечение позже или вовсе оставались без него. Их смерти можно было списать на другие причины.

«То есть, если бы не было пандемии, смертей бы этих тоже не было»,

подытожил Крючков.

При этом эксперт уверен, что статистика Росстата занижена как минимум вдвое. Расхождение данных оперштаба с реальной картиной ему кажутся ещё сильнее.

Ранее в Торгово-промышленной палате объяснили высокую смертность россиян экономическими причинами. Специалисты отмечают, что этот показатель снизится в том случае, если вырастет благосостояние граждан. Кроме того, из-за низких доходов россияне не хотят рожать, что также приводит к сокращению населения.


Лента новостей
";