Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

ВСУ, Запад и терроризм: заявления главы Генштаба ВС РФ Герасимова

21 декабря, 2023, 14:02
© kremlin.ru

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел брифинг для иностранных военных атташе по итогам деятельности российского Минобороны в 2023 году. В ходе мероприятия была затронута тема украинского конфликта, ситуации на Ближнем Востоке, а также роли США в мировой военно-политической обстановке.

Контрнаступление ВСУ

Одной из главных тем для обсуждения стал конфликт на Украине. Отражение контрнаступления ВСУ стало основной задачей армии России в уходящем году, подчеркнул Герасимов. Костяк группировки, осуществлявшей наступление, составляли бригады, подготовленные и оснащенные странами Запада.

«Замыслом противника предусматривалось к исходу 15 суток наступления блокировать Мелитополь. В последующем наступать с выходом к побережью Азовского моря, городу Мариуполю и границе с Крымом»,

объяснил глава Генштаба.

Российские войска создали эшелонированную систему инженерных заграждений, оборонительных рубежей и позиций, добавил Герасимов. Результатом украинского контрнаступления стало незначительное продвижение на запорожском направлении. ВСУ не удалось преодолеть даже тактическую зону обороны ВС РФ.

Западные вооружения и стратегические резервы не помогли изменить ситуацию для украинских войск, отметил военный.

«Таким образом, широко разрекламированное Украиной и ее натовскими союзниками контрнаступление провалилось»,

констатировал он.

Ситуация на Запорожской АЭС

Неудачи на поле боя заставляют Киев пользоваться другими методами, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Украинское руководство не пренебрегает актами ядерного терроризма. ВСУ систематически направляют снаряженные взрывчаткой беспилотники на Запорожскую АЭС, сообщил Герасимов.

Российской армии удается эффективно отражать такие атаки и поддерживать безопасность на важном энергетическом объекте.

Терроризм

Кроме ядерных угроз Киев пользуется и откровенно террористическими методами. С февраля 2022 года из-за атак украинской армии в ДНР погибли более 4,7 тыс мирных жителей. Также были покушения на журналистов и представителей власти в каждом из четырех новых регионов России. Для украинского руководства такие атаки остаются нормой, подчеркнул Герасимов.

«Покушения на журналистов и представителей администраций Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей остаются нормой для украинского руководства».

Такие террористические акты Киев совершает с молчаливого согласия Запада и даже при поддержке западных спецслужб, уверен глава российского Генштаба.

«Киевский режим, видя неспособность ВСУ достичь поставленных целей на поле боя, продолжает применять террористические методы борьбы, которые осуществляются при молчаливом согласии, а зачастую и при поддержке западных спецслужб»,

отметил он.

Действия Запада

Запад, в том числе США, напрямую контролирует действия украинской армии на фронте. Герасимов указал на то, что Вашингтон проводит линию на затягивание конфликта. Именно с этой целью Киеву регулярно поставляют военную технику и другую специфическую помощь.

Так, за два года Украина получила от Штатов более 5,2 тыс танков и боевых бронемашин, свыше 1,3 тыс артиллерийских орудий, а также 200 реактивных систем залпового огня, порядка 23 тыс противотанковых ракетных комплексов, дроны, ЗРК, самолеты, вертолеты и огромное количество боеприпасов.

Помимо этого американские военные инструкторы проводят регулярное обучение для украинских военнослужащих.

«Около 100 тысяч украинских военнослужащих прошли обучение в США и Европе»,

уточнил Герасимов.

По его мнению, Запад держит курс на стратегическое поражение России, пытаясь при этом удержать свою мировую гегемонию. Однако военно-политическая обстановка меняется, и амбиции США относительно господства во всем мире уменьшаются с каждым днем.

«В настоящее время военно-политическая обстановка претерпевает масштабные изменения. Формируется новый многополярный мир, гегемония США и их союзников уходит в прошлое»,

подчеркнул глава Генштаба.

США и НАТО в Арктике

Сейчас Запад совместно с НАТО активно наращивает военное присутствие в высоких широтах Арктики и развивает свою военную инфраструктуру вблизи российских границ.

«В результате усиливается конфликтный потенциал в регионе»,

обратил внимание генерал.

В частности, для размещения натовского контингента используются территории Финляндии и Швеции. Присутствие военных сил России в Арктике – это не попытка продемонстрировать военную силу, а желание страны обеспечить безопасность экономического освоения региона, подчеркнул Герасимов.

«<…> в том числе судоходства в акватории Северного морского пути и реализации проектов в области разведки и добычи природных ресурсов».

США в Израиле

Генерал Герасимов добавил, что нынешний конфликт между Палестиной и Израилем – это следствие безответственной политики США. Перспективы скорого урегулирования этого противостояния «весьма туманны», уверен спикер.


Лента новостей
";