03 августа, 2021, 10:58
Обновлено 11:23

В России соцсетям хотят запретить показывать запрещенный контент подросткам

Соответствующий законопроект могут внести в Госдуму.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В России соцсетям хотят запретить показывать запрещенный контент подросткам
В России соцсетям хотят запретить показывать запрещенный контент подросткам
Фото: © pexels.com

В Государственную Думу в скором времени могут внести законопроект, который пропишет работу рекомендательных сервисов в интернете. То есть, социальным сетям запретят показывать детям запрещенный контент, в том числе пропаганду гомосексуализма, рекламу алкогольной продукции и так далее, пишет «Российская газета».

В целом предлагается ввести контроль над использованием IT-компаниями рекомендательных сервисов: специальных программ, в том числе искусственного интеллекта (ИИ), которые подбирают для каждого пользователя набор показанной ему информации.

Возможно, вы замечали, что если вбить в поисковую строку, например, «березовый веник», то вас неделю потом будет преследовать реклама бань и саун. А после некоторых запросов, сделанных на скорую руку, потом месяц стыдно показывать компьютер своим друзьям и знакомым. Это и есть работа рекомендательных сервисов, так называемой «умной ленты», а в реальности – весьма недальновидной и очень назойливой. Поймав вас один раз на каком-нибудь минутном интересе, она потом очень долго будет показывать то, что у вас давно не вызывает интерес.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Александр Журавлев отметил, что сейчас в принципе отсутствует какое-либо специальное регулирование деятельности рекомендательных сервисов, причем как в мире, так и в России. Есть лишь ограниченный набор общих норм. При этом на данный момент наблюдается резкий рост использования количества рекомендательных сервисов, которые применяют алгоритмы.

Рекомендательные сервисы позволяют формировать персональное информационное поле, создавать локальную информационную и потребительскую картину для конкретного человека. То есть, это эффективный инструмент социальной инженерии. Проще говоря, с помощью таких сервисов людьми управляют. Приемы социальной инженерии позволяют манипулировать конкретным пользователем соцсетей, подчеркнул эксперт.

Может возникнуть резонный вопрос: можно ли взять под контроль такие программы? Сторонники инициативы уверяют, что это вполне осуществимо. Дело в том, что ИИ – не глупый, поэтому заставить его уважать законодательство проще, чем сделать законопослушными некоторых граждан. Чтобы у создателей не было соблазна списывать все на неподвластную нейросеть, потребуется создать механизм регулярного общественного наблюдения, а также контроля работы алгоритмов.

В предложениях говорится, что целесообразно будет создать институт специально уполномоченных в данной сфере сотрудников компаний, в задачи которых будет входить обеспечение соблюдения законов владельцами рекомендательных сервисов, а также мониторинг и выявление аномалий в деятельности сервисов.

Ранее Роскомнадзор направил в суд дело о неисполнении социальной сетью «ВКонтакте» требований о пресечении распространения на платформе YouTube-роликов с призывами выходить на несогласованные митинги. В связи с этим соцсеть может быть привлечена к ответственности.

Читайте LIVE24 в:

В стране

31 млрд руб. собираются потратить российские власти на работу «суверенного Рунета»

Расходы государства на финансирование мероприятий по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета и сети связи общего пользования в следующем году могут достичь 10,8 миллиарда рублей, в 2023-м — 10,3 миллиарда, а в 2024 году — 9,5 миллиарда. В общей сложности получается почти 31 миллиард рублей. Именно такой объем финансирования хотят заложить в программу «Информационное общество». Об этом можно судить, исходя из материалов к законопроекту «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». На этой неделе его одобрило правительством, а до 1 октября он поступит в Госдуму.

В стране

У «Ростеха» и «Газпрома» появились отраслевые третейские суды

Третейские суды при госкорпорациях существовали вплоть до реформы, проведённой Минюстом пять лет назад. Целью ведомства было упорядочение структуры. Также реформа помогла устранить «карманные» третейские суды, способные на мошенничества. Однако в мае подобная структура снова появилась у «Ростеха», а в начале августа – у НИРА ТЭК, учреждённого «Газпромом».

В стране

Российские школы вновь уходят на дистанционное обучение

Накануне нового учебного года в Минпросвещения не раз упоминали о том, что в школах уроки будут проходить в привычном режиме и перехода на «дистанционку» пока не планируется. В то же время министерство допускало, что в случае массового подъема заболеваемости ОРВИ или коронавирусом, руководство школы может самостоятельно принимать решение об изменении формата уроков.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва