Skip to main content
17 июня, 2024
$ 89.05
95.39

На 25% выросли цены на лекарства в России за полгода

15 октября, 2021, 13:05
На 25% выросли цены на лекарства в России за полгода
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Также вину за увеличение цен на лекарственные препараты возлагают на инфляцию.

Речь идет о лекарствах против ОРВИ, сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя. При этом производители утверждают, что повышали цены лишь на размер инфляции, а высокая стоимость в рознице объясняется спекулятивной реакцией рынка. Фармацевтические ритейлеры, в свою очередь, указывают на дистрибуторов, которые подняли свою наценку. Впрочем, это не мешает аптекам демпинговать в онлайне в попытке нарастить долю в e-commerce.

По данным RNC Pharma, за первые шесть месяцев 2021 года стоимость 25 самых востребованных у соотечественников лекарственных препаратов выросла в среднем на 25%, а объем продаж достиг 7,6 миллиарда рублей. Эти препараты не входят в перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), поэтому их предельную стоимость власти не регулируют.

За полгода сильно подорожали лекарства для профилактики ОРВИ. По подсчетам RNC Pharma, препарат трекрезан, производимый «Гротексом», вырос в цене на 41%, до 533 рублей за упаковку из 10 таблеток, а упаковка из 20 таблеток подорожала на 25%, до 914 рублей. Нобазит от «Авексимы» теперь стоит дороже на 22% (616 рублей за упаковку). Также увеличились цены на препараты от сердечно-сосудистых заболеваний и геморроя: курантил от Berlin-Chemie стоит на 39% дороже (1,2 тысячи рублей за упаковку из 40 таблеток по 75 мг), а гепатромбин Г в форме мази и суппозиториев от Stada — на 34% (329 и 343 рубля соответственно). Кроме того, подорожал популярный у соотечественников витаминно-минеральный комплекс «Магне В6» от Sanofi — сразу на 27%, до 692 рублей за упаковку в 10 флаконов.

В «Гротексе» отметили, что повышали цены на трекрезан, но не больше, чем на размер инфляции. Увеличение конечных отпускных цен в компании объяснили «спекулятивной реакцией рынка». Глава «Авексимы» Елена Ткаченко утверждает, что предприятие тоже не повышало цены на нобазит. По ее словам, на формирование стоимости лекарства оказывают влияние и другие участники рынка, в том числе дистрибуторы и фармритейлеры. Аналогичный комментарий дали в Sanofi.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что ситуацию с ценами не только на ЖНВЛП, но и на лекарства вне этого перечня они держат под контролем. Но в ФАС не стали комментировать зафиксированный за полгода рост цен на лекарственные препараты, которые не входят в перечень жизненно важных.

Генеральный директор аптечной сети «36,6» Александр Кузин рост стоимости препаратов, надбавка на которые не регулируется, объяснил желанием игроков рынка компенсировать издержки, которые вызваны фиксированными ценами на ЖНВЛП.

При этом подорожание не носило «критического характера», утверждают в АСНА (объединяет свыше 10 тысяч аптек по России). По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, причиной подорожания является увеличение оптовых цен дистрибуторами. Об этом также заявил источник газеты на фармацевтическом рынке.

Опрошенные журналистами участники рынка отметили, что в то время как фармритейлеры увеличивают цены в аптеках, в онлайне они, наоборот, предлагают лекарства по меньшей цене. Так, если взглянуть на стоимость лекарственных препаратов на «Яндекс.Маркете», ряд фармритейлеров предлагают даже входящие в ЖНВЛП и применяемые при коронавирусе арбидол, ксарелто и гриппферон дешевле в среднем на 15%, чем конкуренты. Аптеки и маркетплейсы сейчас ведут борьбу за онлайн-сегмент, где стремятся показать самую низкую цену на рынке, пояснил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Александр Кузин добавил, что ради увеличения доли в e-commerce аптеки демпингуют и теряют часть прибыли. Так происходило во время формирования онлайн-сегмента рынка такси. Тогда перевозчики предлагали низкие цены. На данный момент, когда рынок полностью поделен, операторы такси увеличили стоимость поездок.

Ранее с прилавков российских аптек исчез лекарственный препарат от детской эпилепсии «Суксилеп». Раньше его свободно продавали и выдавали бесплатно по рецепту. Медики не рекомендуют применять аналоги, потому что возможны осложнения и тяжелые побочные эффекты. Родителям больных детей приходится покупать дорогостоящий препарат за границей.


Лента новостей
";